如果有人问我,你觉得哪儿最美?我一定会大声地告诉他,迄今为止,我觉得微山湖最美!
那年的暑假,妈妈带我去那儿旅行。吃过由蒸红薯、西红柿炒鸡蛋和榨菜组成的忆苦思甜饭、换好军装,我蹦蹦跳跳地跟着导游姐姐,唱着《弹起我心爱的土琵琶》来到了剧场,正好赶上表演开始。
看完大快人心的《铁道游击队》表演,坐上游船,微山湖那美不胜收的风光就像一幅画卷在我眼前徐徐铺展开来。碧波荡漾,湖水像一面不知道被谁打碎了的银镜,又像一匹长长的银色绸缎,在阳光下闪闪发亮,美极了。头白的芦苇装扮成英姿飒爽的巾帼英雄,保护着正在捉迷藏的小野鸭们。
听导游姐姐说,“十里荷塘”近了。果然,一望无际的绿色映入眼帘。田田的荷叶一大片一大片的。粉嘟嘟的荷花从它们中间钻出来。有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得马上要破裂似的,有的才羞答答地展开了两三片花瓣儿,还有的花瓣全绽开了,露出嫩黄色的小莲蓬……时不时还有几只蜻蜓在上空盘旋,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
忽然,湖面上跃出一条银光闪闪的大胖鱼。导游姐姐笑着告诉我,是这儿的特产——四鼻鲤鱼在欢迎我呢。它除了有两个鼻孔外,还有两根长得很像鼻孔的胡须。据说,那两根与众不同的胡须是做了好事以后龙王给它的赏赐。因此,当地人就管它叫“四鼻鲤鱼”。哈哈,太有意思了!
不知不觉,夕阳已经映红了湖面。我恋恋不舍地回望,举起手机,拍下了一张又一张我和微山湖的合影。
直到今天,我依然觉得那儿真美啊!