伫立揽月桥畔,静观流水潺潺向东流,才感叹:”逝者如斯夫,不舍昼夜。”初夏湿热的季风拍打着我的脸颊,我的心也是一般燥热。
期中考试的失利如阴影一般笼罩着我,使我不得脱身,厚重的浓雾在我的身旁交织缠绕,好似泥沼一般。
将手插进裤袋,怀着沉重的心情故作轻松地在校园里信步,偶然一瞥,竟遇见了那葱茏的槐树。
娟娟皎月东升,洒满一片雪花。那株槐树便幽幽吐露微香,钻入我的鼻腔,沁满我的心脾,翠叶在遒劲的枝头俏立着,似是这个新奇世界的新生儿,感受着夜的静谧。我驻足沉思,以往我怎么不曾遇见呢?可下一秒我便打消了这个疑问:莹莹的绿光透过灯盏洒落到一旁枯枝败叶所谓的古树身上,却不曾给槐树半分慰籍。兴许是它太普通了吧!
正当我迈开脚步准备离开时,我又遇见了那遍地的槐花,玲珑小巧,虽如尘土却又不化凡尘,缕缕幽香依然从它娇嫩的花蕾中溢出,即使生命的花朵即将凋谢,但心灵的花朵却永不会萎靡!它执着的,坚守着那方土地,不甘化为浮沉,它在等待,等待一缕清风,将它送回枝头,重绽生机。他不服命运的花开花落,只愿在月白风清之夜给时间送来缕缕花香。
在我心中,那在绿光下的不过是一堆枯枝败叶,它不具有古树的坚毅,而以方看似普通的香槐却有着满腔的热血,那槐花的倩影,凝在我的心底。
伸出手,感受粗糙的树皮,好似有清丽的汁水在里面流淌,它跳动着,好似传达给我一个不朽的真理:
“朋友,不要再在搁浅的船边叹息,勇敢的向前奔去,你生命的船才会驶入美丽的大海。”
于是不骄不躁,不卑不亢,冲破桎梏,砥砺前行。
遇见槐树,我懂得:渺小生命也能拥抱万千光华。