少儿频道播放的寻找最美孝心少年公益晚会让我很感动,含着泪水看完,这些孩子在面对苦难命运的同时,没有选择屈服,他们用坚毅与坚守,用自己最善良的心去爱他们的人。他们用自己的双手,用自己的肩膀,用自己的脊梁撑起了一个小家,同时也为我们撑起了一个大家。吕中老师说的好,孝心就是真,孝心就是善,孝心就是美。
在湖南长沙雨花区新星社区的一个十几平米的小屋里住着游柘楠、游柘湘、游茂源三姐弟,弟弟出生时手臂神经断裂,为了治病花光了游家的全部积蓄,他们的妈妈又在三年前去世,为了养家爸爸经常起早贪黑在外打工。今年十岁的游柘楠是大姐,虽然楠楠已经十岁了,但和同龄的人比起来要矮很多。每天早上六点,七岁的妹妹都会和她一起在社区里卖报纸。楠楠说:“如果运气好,一早上可以卖出三十多份报纸,能有十五元的收入。”
自从妈妈去世后,楠楠就担起了照顾弟弟妹妹的担子,楠楠说:“妈妈刚走的时候,弟弟和妹妹经常会在睡觉的时候起来哭着找妈妈”。那时候她也哭,三个人一起哭到天亮。但是现在的楠楠已经很少哭了,更多的是同龄人少有的坚强。现在楠楠最大的愿望就是爸爸能在身边。楠楠的爸爸在外面打零工,虽然身有残疾,但为了养家再苦再累的活都会接。楠楠心疼爸爸,便把情况反应给社区。最终社区帮助爸爸在家附近开了一家店,这样既能照顾三个孩子又能有稳定的收入。只有十岁的楠楠照顾着弟弟妹妹,帮助爸爸创业,在生活上楠楠没有任何更高的要求只希望一家人能在一起。
教育是播撒种子,不是揠苗助长。我只是希望可能某一瞬间,着粒种子会开花结果,潜移默化中润泽你的生命。当有一天,你猛地一抬头,才发现你已经是一颗参天大树,顶天立地的站在那里。如果没开花结果,也没什么,至少我们曾经看过,曾经感动过。