下课了,同学们都出去放松了,只有我们班爱思考的小明同学还一如往常地坐在教室里,专心致志钻研难题。
你看他,坐在桌子前,眉头紧锁,眼睛直盯着那道题,噘着嘴,脸皱的像个苦瓜似的,愁容满面,他挠着头盯着那道题,绞尽脑汁的思考着,好像在想:这道题该怎么做呢?突然,他拿起笔,在纸上迟疑地一边写边看。写了一会儿,他又停下笔,盯着自己写的东西,边看书边用笔敲着头想:我做的对不对呢?又好像在说:哎呀!正确的答案快点从脑子里蹦出来吧,好难啊!
忽然,他又想起了什么似的,拿起笔又在纸上慢腾腾地写了起来,写了没几行,他停下笔,盯着自己写作文的东西摇了摇头,好像不满意的嘟囔着:这样写不对。便拿起笔,“刷唰、唰、唰”几下把自己写的都划掉了。
他放下笔,两手托着腮,眼睛盯着那道题。一分钟过去了,两分钟过去了……突然,他的眼睛闪出异样的光,紧握双拳,裂嘴一笑,似乎想出了正确答案似的,拿起笔在本上奋笔疾书,“唰、唰”地写了起来。
他专心致志地写着,不一会儿,终于写完了。他的脸上露出满意的笑容,长吁一口气,振臂高呼,如释重负,好像在激动的喊:我终于攻克了这个难题。
看到他这种全神致志解题的样子,一种敬佩之感油然而生,我一定要学习他这种不畏困难,执着探索的精神。