又是一个年循环,也是9月9日重阳。和王维一起去山顶“记山东兄弟”,去战场享受“战场黄花分外香”,回到自己的心里陪自己思念远方的亲人。
1999年听到重阳的故事,才知道就是在这一天,我遇到了我爱的人,喝了菊花酒,种上了芬芳的吴茱萸。99年的菊花开了,而我却远在千里之外的亲人身边。重阳和我在一起十二年了,但是我从来没有回过老家和亲戚一起过节。
重阳代表垂帘年的老人,这一天是对老人的尊敬和关爱。我爬到山顶,寻找家乡的白云,寻找白云下的家乡。我的脑海里满是思绪,我的心充满了起伏,仿佛在波涛上。我看到了白云,外婆正踮着脚忙着包饺子。她脸上的皱纹像一朵美丽的雏菊,每一片雏菊花瓣都充满了微笑。我看到爷爷,他满怀希望地迎接我们。也看到了葬在故土的爷爷奶奶。他们忙着等我们的到来,在火锅和冷灶之间穿梭。但这只是美好的回忆和幻想。真正的亲人早就在我心里,悬在我的思想之上。
重阳,没有菊花酒,没有芬芳的吴茱萸,只有我爬山眺望,寄托乡愁。
祝你身体健康。真诚的祝福带给你千古平安。虽然没有和心爱的人一起度过重阳,但我希望我的爱心能在凉爽的秋风中带着菊花的芬芳传递给你——黄土高原上亲爱的亲人。愿我爱的人知道我的心和我的思想。
重阳已经过去了,它闪过我的思念和悲伤。我还会记得我的家乡在白云下!