每当秋高气爽,菊花飘香的时节,中国人又迎来了一个传统的节日——重阳节。
重阳节是在每年农历的九月初九日,因此又名九月九,重九。古人认为,九是最大的阳数,九九相重是一个最大的长久之数,特别吉利,故称重九为重阳节。
因为重阳节的种种风俗习惯,它又被命名为茱萸节、菊花节,登高节,甚至“野餐节”。九月是一年中的黄金时节,“九九艳阳天”,云淡山青,秋高气爽,此时正值丰收季节,硕果累累,菊花盛开,是一年外出游览的最好季节。
在去年重阳节那天,爷爷带我去登高,我站在山脚下抬头望,啊,峰顶这么高,我能爬得上去吗看看峭陡的山,似乎从天上挂下来的,真的叫人发颤!再看看我爷爷白发苍苍七十多年了还能爬,我鼓足勇气,手脚并用奋力向山峰爬去。好一会儿,我们终于爬上山顶。我和爷爷在山顶上休息了一会儿,然后看看山下美丽的景色,有金黄的稻谷,火红的高粱,有累累的果实;漫山遍野的菊花;有四处飘香的桂花,红红的枫叶,田野像一片金色的海洋。
总之,伴随重阳节有丰富多彩的活动。九九重阳节,今天已经成了象征老年人长寿的佳节。