吃一堑长一智作文
俗话说得好,“吃一堑、长一智”。经历了困难与挫折,就会增长智慧和见识,下次也就不会再犯同样的错了。
记得有一次,我和爸爸一起去钓鱼。来到公园,拿出鱼杆,装上鱼铒,一切准备就绪,垂钓开始了。我拿着鱼杆,坐在水边,静静地等着鱼儿上钩。但是,才过了5分钟,我就感觉钓鱼是件无聊的事。水中的鱼儿千千万万,可没有一条咬钩。我心里直嘀咕:这鱼怎么不来呀?我要不就先玩一会儿吧!反正一时半会儿也不会有鱼上钩的。想着想着,我便放下了鱼杆,到别处玩儿去了。过了一会儿,我回来看看鱼钩,上面没有有鱼,我又开始无所是事地四处走动了。又过了好一会儿,我再次来到鱼杆前。这次,我却却惊讶地发现,爸爸的小桶里已经有了几条活蹦乱跳的小鱼。这时,爸爸发现了一脸惊讶的我,放下鱼杆,摸摸我的头,语重心长对我说:“我的装备不比你好,我的技术也和你差不多,但我能钓到鱼,你却不能。你知道为什么吗?”我低着头吱吱呜呜,说不出来。爸爸笑着说:“因为我比你专注,比你认真,比你有耐心。”我听了这话,若有所悟。便坐下,拿起鱼杆,准备再试一次。
时间一分一秒地过去,无趣与烦躁再次涌上心头,但我这次忍住了,没有四处走动,也没有发呆,而是一心一意地握着鱼杆,目不转睛地盯着鱼钩。果然,吃一堑长一智,这次我学聪明了,开始专心了。身边任何的风吹草动也不能吸引我的注意。现在,我的眼中只有那橙色的浮漂。直的和爸爸所说的一样,只要静下心来,鱼自然就会上钩的。浮漂开始摆动,鱼线被绷直了,我的心弦也绷紧了。鱼真的上钩了!我以迅雷不及掩耳的速度开始收线。浮漂也拖着上钩的鱼,劈开水面,被拉了过来。忽然,一条鱼儿跃出了水面,一朵水花绽放在了水面上。这鱼还挺大,鱼鳞在太阳的照射下闪着银光。我又加快了收线的速度,迫不及待地想得到成果。当鱼被捉住,放进小桶时,我心花怒放尽情享受着成功给我带来的快乐。当我抬起头来,看到爸爸赞许的目光时,我知道了要专注,也好像悟出了“吃一堑长一智”的道理。
遇到困难,是不可避免的。但只要摔倒了,坚强的爬起来,不再在同一个地方摔倒,那么一定能到达胜利的终点。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的3篇《吃一堑长一智作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。