吃一堑长一智的作文
古语曾云:人不能两次踏入同一条河流。犯错误并不可怕,可怕的是我们没有意识到错误的存在不吸取教训,不会吃一些长一智,只是一错再错。
吃一堑长一智对我们的生活有着非常重要的作用。
春秋战国时期的越王勾践,曾经被吴王打的大败,关在了吴王的监狱里,每天饱受屈辱与折磨,面对这样惨重的失败,他没有放弃,而是每天窝在草席上尝着苦胆,用以告诫自己要从失败中吸取教训,不忘耻辱,努力奋进,最终他吸取前车之鉴,最终战胜了强大的吴国,有了“三千越甲可吞吴”故事。来告诫人们,吃一堑长一智。如果当初勾践鲁莽行事,抵力反抗,不吸取教训,也不会有东山再起的一天。
吃一堑长一智,是让我们吸取失败的经验加以总结,不再犯第二次错误,有时候经验比成功更要价值,它会对你的生活方方面面都有利,使你奋进,让你收获颇多。
大家耳熟能详的《亡羊补牢》中,一个农民因羊圈破损而丢了一只羊,但他并没有及时补救,当第二只羊丢了之后,他才在邻居的劝说下明白了吃一堑长一智的道理,补上羊圈。如果没有邻居,他也不懂得吸取教训,恐怕他的羊早没了吧?
同样是考试,有些人懂得失败并不可怕,吃一堑长一智,会从失败中吸取教训,明白自己的不足并加以补救,而有的人却一错再错,这就是有人越考越高,有人越来越来越差的原因。人与人的差别也体现于此。
懂得不怕失败,继续前进的人,人生的强途一片光明;懂得吸取经验的人,人生会少走很多弯路;懂得吃一堑长一智的人生会越走越顺,更加辉煌!
我们一定不能不停地犯同一种错误。吃一堑长一智,对我们的生活有着非常重要的作用,学会它,将是你人生硕大的财富!