教训的作文
小时候的我不懂什么叫父爱,什么叫母爱,总觉得父母为我们付出的爱势力所应当的,因为我们还小,现在想起来,小时候的蠢事还记忆犹新。
记得小时候的我是一个爱慕虚荣的一个人。有一次,我陪妈妈逛街时,我看到了一套非常可爱的芭比娃娃的一套,包括什么可爱的衣服呀,床呀,发夹呀,小房子呀,当然是缩小了的,我迫不及待地想拿到它,我央求妈妈给我买,可是妈妈不给我买。于是耍了一些小聪明,我想:如果我把它打碎了,或者缺胳膊少腿,让售货员阿姨知道了,一定会让妈妈把我梦寐以求的可爱的娃娃买下的。不过,如果妈妈看到我弄烂了,一定会生气的,即使买下,所以我又开始打“馊”主意了,现在是“馊”主意,可那时对于我来说是好主意。想:如果有人把我一不小心撞了,那么把娃娃也会撞到地上,我也可以洗脱“罪名”了,嗯,做出来一定会是一件好事的。我便开始准备了。
不一会儿,外面下雨了,但它还没影响我的计划。果然,夹着打雷声,对面出现了一个男子,个子挺高的,一定会把我撞倒的,我的心中在暗暗的自喜,可能是太高兴了,心中揣着自己的完美计划,捧着芭比娃娃匆匆忙忙的向他跑去,我并没看到他是一个残疾人,还在向他跑去,到了那里,他没把我撞倒,而我却把他撞倒了。妈妈便连忙把他扶起来,他看到妈妈挺亲切的,竟然开始和妈妈要他不该得到的钱,妈妈没理,转头拉着我走了。从我把他抓拿到那一刻起,我的心在忐忑不安不得跳着,心中知道自己闯祸了,脸也顿时红得像一个熟透了的西红柿了,红扑扑的。没办法,那个人又哭又闹的,拉到了派出所。这一件事让妈妈给了那一个人赔了不少钱。只是当时我很感谢派出所叔叔把我们放出来,后来才知带妈妈赔了许多钱。
当时我觉得什么事也没有,可现在想起来,可真愚蠢,自己让妈妈受了多少罪,我真不孝顺。就像上次来演讲“孝”的李大伟老师所说的一样,我们多花父母一分钱,父母多流一滴汗,为了让父母少受一份罪,我们节约一分钱,让父母少流一滴汗,不要认为父母为我们受罪是应该的,我们自己也要学会自立,自强。因为长大,而经历了许多事情,我不再变得爱慕虚荣了,我懂事了,知道怎样去孝敬父母了。
我们该去孝敬父母,让他们少受一份苦,让他们为我们感到自豪!
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的3篇《深刻的教训作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。