宋荞伊
蝉鸣还是原来的声音,校园里的一花一草一树也都还是刚入学的样子,似乎没有变化又好像什么都变了。初一的伙伴少了许多,老师也变成了不认识的人,没有变的仿佛只有这个校园。
或是听风看雨,又或是埋头苦读,初一在我的人生中变成了过去式,变成了美好的回忆。一个暑假未见的校园透露着久违的亲切,但踏入这个已经生活了一年的地方时,头上的标签又明晃晃地登上了“初二”的大字,熟悉又陌生。
的确,初二不如初一清闲,没了大把的自由时间,也再不敢谈“闲来……”。每天的日程翻了几番,就连走神时的空想也变成了要是能考个状元该多好。
不过生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。我并不企图让聚光灯在我的身上多停留一会儿,但按照自己的规律去学习度过校园生活还总是不乏亮点的。“交友快乐、解题快乐、肝作业快”都被我拎上了快乐单,或许新的学习规律也有新的快乐吧。
学校的校园还是保持着最初的样子,它像是过着慢生活似的,对周围的变动毫不在意。初一的时候我只顾着和朋友闲谈打闹,也可能是对教学楼和操场深深的怨恨,竟从未正眼看过一眼校园。现如今我倒是对校园里的一树一楼都提起了极大的兴趣——去欣赏,去凝望。
虽然开学仅是几周前的事情,但在兵荒马乱的生活中我不想模糊线条,抹去色彩,只好加紧脚步,跟上了别人的节奏。我开始展望未来,开始想象我的人生。即使兵荒马乱,也会尽力把自己拖出糟糕的情况。我希望自己生活在永昼之中,因为新的故事和新的生活才刚刚开始。
并且生活还有诗和远方……