国王生病了。国王的身子浑身上下都痒痒,他觉得自己病了,下令让全国医生来给他治病,谁可以治好他,就重重有赏。
下令后不久,就来了许多医生,小猫先走上来给了国王一筐鱼,并说:“国王,您吃了鱼以后就会好的,我曾经也得过病,吃了鱼以后病就好了。”国王看了看那筐鱼,摇摇头说:“下一位医生。”
这一次,从窗外飞进来一只啄木鸟,啄木鸟说:“国王,我曾经给很多大树治过病,并且都一一将它们医好了,它们都叫我“神医啄木鸟。”说着,啄木鸟就走到国王面前,国王知道啄木鸟要来啄他,吓得急忙喊:“下一位!下一位医生!”
这次来的医生,是一个人,只见他大步流星的走到国王面前,对国王说:“国王我是行走江湖有数十年的老医生,我的医术高到可以起死回生,人人都叫我“医神”,我可以治好您的病。”国王一听,来兴趣了,于是催促“医神”赶快治病。只见“医神”不慌不忙地从旅行袋里掏出一瓶药,涂在国王的身上,这一涂,国王的身子就不痒了,国王很高兴,立即封“医神”为御医。
之后,国王又对啄木鸟和小猫说:“你们的医治方法本来是对的,可是只针对一种动物或植物,所以去给你们能医好的病人治病吧!”