有一天,狐狸下山去玩。它看见有些人类在公路的收费站上收钱,灵机一动,拍着脑袋说:“哎呀,我怎么没想到这么好的发财之路呢!”
说干就干,狐狸马上上山,选了一条路。它拿来斧头,简单地修了路面,便劈下一块木板插在岔道口,上面写着:“此路归我狐狸管,要过此路请交过路费。”
过了一会儿,虎大王从这儿经过。狐狸见了,眼珠子滴溜溜一转,连忙点头哈腰地说:“哟,这不是大王吗!狐狸我十分荣幸您能光临本小路!瞧,这路面刚清扫过,快过吧!”老虎正要走过,狐狸不知从哪儿弄来了一个相机,说:“大王您真英俊,不知能否与在下照张相呢?您爱民如子,一定会答应的!”“来来来。”老虎的话音刚落,合照就拍成了。虎大王走后,狐狸忙把照片洗出来,然后贴在木牌上。
又过了一会儿,来了一只小白兔。狐狸双腿一跨,亮起斧头,挡在马路中间,它大声吼道:“此路是虎大王批准我开的,想过去快拿过路费!”小白兔见状,连忙付钱。
不一会儿,又有许多小动物相信了狐狸的鬼话,乖乖地交钱了。狐狸的“生意”越来越红火。
从此,狡猾的狐狸借用老虎的威名谋起了私利。