心中的声音作文
世间天籁之音无数,总是令人沉醉其中。但这一切声音,都比不上门前街巷此起比伏的鼎沸人声,那咕嘟咕嘟的汤汁声响,每每在我困顿之际,化作一股暖流融进心田……
从车站打车回家,一路颠簸,省城的检查做完了,我想起那边的高楼与刺眼的霓虹,倒不为病情惊慌,却惊觉像是与哪个“朋友”许久未见,总是觉得缺了什么。“卖苹果,十元三斤!”“甜瓜,甜瓜”滚的汤汁翻滚声夹杂在各种叫卖声中飞入耳中,我腾一下坐起,寻声望去……
门前这条巷子位置偏僻,但沿路却总比集市还要热闹。推着三轮车的菜农,面容被衬得黝黑无比;搬着半人高的牛乳罐的阿婆,总会携带漏斗给客人装着清甜的汁液;卖着各式货物的商贩,放着喇叭、拉着客人,亲切推销着时令的蔬果、副食或是实惠的小吃……整个街巷充满了商客间的朴实与善意。
每每人声鼎沸之时,我便拉着父母穿梭其中,来到一家豆花泡馍的小食店,坐在露天的小板発上,看着热气腾腾的一大锅烩馍,白汤汁在火上咕嘟咕嘟冒着气泡,一如整个店铺一般充满了生机与活力。老板总是热情淳厚,盛上满满的三大碗泡馍,红红的辣椒油让人暖心,使人不由得深深记住了翻滚气泡中的动人节奏。
“刚出锅的豆花泡馍,快来尝尝!”思绪飞转之际,我忙对司机说“师傅停车!”我寻声而去,静静坐在破旧的板凳上,望着周遭人来人往、讨价还价,猛然意识到这里是一个多么亲切,多么让人安心的地方,这里平实的街巷与纯朴的人,多么令人依恋。一时间,独自面对林立霓虹的茫然与无助荡然无存,人间烟火盛处,正是心安吾乡,这是我的家乡啊!
每当夜幕降临,咕咕嘟的翻滚声在我脑中经久不绝,我喜欢这鼎沸人声,赞美这善良与醇厚,它将永远是我困顿之际最坚实的倚靠!
乡士啊!我的乡土!