刘中妍
这次我可要好好地写一下我家的绿萝。虽然它没有牡丹那么高贵,没有百合那么芳香,更没有水仙那么美丽,但是它被人们称为生命之花。
绿萝长得非常茂盛,一根细长的茎托着一大片绿油油的叶子,好像森林里的一棵棵大树。如果把一只小蚂蚁放进去,它可能以为自己来到了大森林呢!我用手轻轻的抚摸着它的茎觉得很光滑,在茎的顶端生长出一丛丛,一簇簇的绿叶。绿萝的叶子可真是与众不同,由浅绿色到深绿色,而且形态各异,有的好像小学生在做伸展运动,有的蜷缩着身子像个贪睡的小娃娃在睡觉,还有的在懒洋洋地伸懒腰,别提多舒服了。如果你再仔细看看还会发现绣花针似的纹路呢,仔细摸摸那纹路,会有清晰明显的凹凸感。我忍不住讲鼻子靠近它的叶子,深深吸上一口气,一股泥土的清香和浓郁的青草味迎面扑来,直沁入五脏六腑。
但是,绿萝也不是永远保持茂盛的,它也有无精打采的一面。这时候你就要给它补充一下水分了。“哔啦……哔啦”水珠从天而降,挂在叶子上的“珍珠”在阳光的照耀下闪闪发光。而绿萝呢,它在贪婪地吸允着那些晶莹剔透的水珠,那些水珠在叶子上滑落,好像小孩子在顽皮地滑滑梯一样,或者是在跟水珠做游戏呢!
绿萝不仅生命力顽强,还能净化空气呢,怪不得大家都把绿萝放在家里,生命之花的称号真是当之无愧呀!