谢谢您爸爸作文
父亲,这是我们第一次用文字的方式来进行交流,也许您会有点不习惯。
从我记事起,因为您工作的原因,我们常常聚少离多。直到您脱下那身军装转业回到了家中,正式开始对我实施管教,我们俩才有机会进行更深入的了解。今天,我想就家教这个话题发表我内心的一点感想。希望我们通过这次谈话能够加深彼此的了解,更深入地走进彼此的内心世界,从而让我们父子俩的关系更加融洽。
首先,我要真心谢谢您!谢谢您从小学到初中这几年对我的帮教。小学的时候,你常常留着一根尺子,打人很疼,但从不会留伤。每当我犯了错,您就会用那根尺子打我,那时的我性格倔强,尽管挨了打,也从不会掉眼泪,但我的心里却充满了仇恨。现在想想,那时的我是多么调皮不懂事啊,如果没有当初的“痛彻其身”,现在的我不知道会变成什么样子。那根“黄荆条”让我明白了许多道理。
上初中后,您知道进入青春期的少年自尊心很强,就将那根“黄荆条”束之高阁,说再也不打我了。事实证明,作为曾经的军人,您的确做到了言而有信。即使我再犯了错,您要么就是娓娓道来交心谈心,要么就是用沉默代表一切。您的沉默对我来说就是最大的惩罚,它鞭策着我不断反省,止于至善。
您开始变得很在乎我的饮食起居,我无意间提及的美食,常常会出现在晚饭桌上;每天早上,唤醒我的不再是刺耳的闹钟,而是您带着湘音的川话“帅哥,起床了”。无论春夏秋冬、刮风下雨,您都会陪我早起去学校。您也很关注我在校的情况,每隔上一段时间都会向老邓了解我的在校表现。您还每天跟我一起学习,给我布置“营养题”,为我“加油充电”。这些额外的“电量”为我成绩的提升提供了很大帮助!可以说,我在学习上取得的成绩,很大一部分跟您的严格要求和细心陪伴分不开。在此,我真心感谢您对我的爱和关心!
从小到大,如果我遇到什么事情、碰到什么难题,您总会挺身而出,为我遮风挡雨;您也习惯了替我做一些决定来让我规避人生的风险,这种情况一直延续到了现在。但,老爸,现在的我有了一些自己独到的思想,能够面对生活中的一些小风浪,承担一些错误选择带来的后果。这应该是任何人成长的必由之路!我希望,今后在选择上您能给我一些自主的权利好吗?您或许会说:“我帮你选择是为了你更好地成长”。是的,这没有错,但人生有些事必须自己去经历,路必须自己去走,一些人生道理只有在亲身的体验中才能真正明白。为了我的成长,在选择上给我权利好吗?
您已经四十多了,也许自己都感觉到跟年青人有代沟了,但无论您有多“OUT”,在我的心中,您的形象永远是那么伟岸。是您用博大的胸怀与深沉的爱包容了我的一切优点与缺点,慷慨地送给我一个属于自己的空间;是您为我点亮一道道人生的绚丽风景。
阳光灿烂的日子,送给我一片明媚的晴空;风吹雨打的时节,为我撑起一把温情的雨伞。父爱无言,您的背影是我永生的眷恋,是您指引我勇往直前!
老爸,我这一生都会感谢您!