有一天傍晚,爸爸从菜场买来了八尾金鱼,他兴致勃勃地找来花瓶,在花瓶里放满了自来水,还在花瓶里放了一颗水培植物,然后放鱼放养在花瓶里,我看着红色的金鱼在绿色植物的衬托下非常漂亮,他们忽上忽下地在水中嬉戏,让我久久不愿离开。
第二天早上,我来没起床,妈妈就大叫起来:“你们快来看,鱼怎么都不动了。”我一骨碌从床上滚下来,看着昨晚还活蹦乱跳的金鱼今天有的浮在水面,有点沉在水底,看上去非常可怜。
“鱼为什么会死呢?”我急切地问妈妈,妈妈却说:“我也不知道。”妈妈建议我上网去找找资料,也可以去问问养鱼高手紫薇阿姨。
接下来的几天,爸爸向紫薇阿姨咨询了养鱼的有关知识,我也找到了很多资料,终于知道了我爸爸养鱼出师不利的原因。我觉得爸爸养的金鱼死的这么快的原因主要有下面几条:
1.跟我爸爸选的鱼有关。据资料显示:健康的鱼在水体的中下层游动、觅食,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸。爸爸买的鱼总喜欢在水面附近游,而且不像资料里说的游姿自然、悠闲、飘逸等。
2.跟我爸爸养鱼用的工具有关。我爸爸在一个大约装2升水的花瓶里,养了八尾金鱼还一颗水培植物,这样造成鱼儿的生活空间不足、鱼所需要的氧气不足。
3.跟我爸爸养鱼所用的水有关。据可靠的资料显示:养鱼最好用老水,这样的水养鱼才好。而我爸爸用的是刚从水龙头接来的自来水,在这样的自来水里有氯气,而氯气有毒,会直接影响鱼的生长。而且傍晚跟从水龙头接来的水,水温比较低,比买鱼人的鱼缸水温差别太大,鱼会由于不适应水温变化而死亡。
4.跟我爸爸给鱼喂食的时机有关。据资料显示:一般在晚上是不给鱼喂食,而我爸爸由于是第一次养鱼,傍晚就给鱼放了很多鱼料,这样就可能把鱼撑死。
当然,鱼死亡的原因还有很多,但我和爸爸在学习了养鱼应该注意的事项,把自来水在太阳下暴晒2个小时,减少在花瓶中鱼的尾数,爸爸第二次买来养的鱼现在非常的健康。