爱国作文
铺展一卷白宣,轻沾颜料,笔尖回转之间,千姿百态、栩栩如生。这就是国画。国画历史悠久,早在两千多年前就出现了帛画,经过历史的沉淀,慢慢形成了今天我们所熟知的——国画。中华有五千年历史,国画就伴随了她两千多年,它是历史的见证,它记录着我们由衰到兴的快速发展,并用它独特的方法使我们知道许多不为人知的、繁华或落魄的景象,这就是国画;国画工具独特,一匹白宣、几根毛笔、一石墨砚,就组成了这博大精深的文化,使之惊叹,这就是国画;国画内容广泛,花鸟鱼虫、山水日月,世间万物,有的、没有的都能用这支毛笔惟妙惟肖地展现出来,但却又不同于水粉画,墨水幽幽,恰到好处,有着说不出来的韵味儿,这就是国画。
轻轻抬起手,转弯——顿笔,又点清水,渲染出晕花……这场景,似曾相识。曾几时,那人儿轻旋手腕,静静研墨,留下浓浓墨香。到近代,徐悲鸿、齐白石还有张大千等,这些国画大师哪个不与国画日夜相伴?在寂静的深夜,他们坐在桌前,等待着电石火光间的灵感——或许根本不需要等待,只要手握上笔,想法就如涌破了大坝的洪水般滚滚而来,随即落在笔下。这才有了闻名中外的狂奔的骏马、成群的大虾以及那秀美的山水。他们因为有了国画而快乐,国画因为有了他们而出神入化、名扬四方!
我爱你!国画!你是我们中华文化的精髓,中华有你而精彩!你的笔,画的是大好河山,你的墨,泼的是万里长城!
慢慢抬起笔尖,微笑,完成的是最后一笔,完不成的是我的国画之旅。千百年心血凝成的精华,这,就是国画!
我爱国画!