俗语说:“早起的鸟儿有虫吃。”瞧!太阳公公才刚刚爬上山头,村庄里的男男女女好像都要和公鸡比赛似的,一个比一个起得早。乡村的小道上、田地里、山坡上,早已经布满了忙忙碌碌的人们。有的在低头除草,有的在用力铲地,有的在忙着割草……
他们越干越有劲,埋头干一会,便直起身子歇一歇,用手抹一把汗,捶一捶腰,抬头望望眼前绿油油的庄稼,想着等到秋天,这里将会变成金灿灿的。稻子,脸上便露出了欣慰的笑容。
不知不觉,太阳已经高高地爬上了半空,农民伯伯们也分成了两拨,一群在农田里继续干活儿,一群在田间的树荫下睡觉。将近中午,在干着活的农民伯伯想了一个办法来激励那些还在睡觉的同伴,朝他们大喊着:“你们想睡就继续睡吧!等明天我们就不用干活了,可你们还是要干。”在睡觉的农民伯伯觉得很有道理,便都顾不上穿鞋子,立马爬起来干活了。太阳落山了,他们结伴向家里走去,一路上洒下了他们爽朗的笑声……
白天,他们勤劳地在田间忙碌着。夜晚,他们也不闲着,一家家灯火通明,村里不时传出咯吱咯吱的声音,原来是在忙着搓麻绳呢!连小孩子也不闲着,围在大人身旁,给父母递麻线。村庄里的男女老少真是勤劳能干啊!
最有趣的要数小朋友了,虽然他们还不会耕田织布,但也想帮父母分担一些事务。在村东头的瓜园里,一群天真可爱的孩子,正在那棵郁郁葱葱大桑树的树阴下,弯着腰,学着大人们的样子,有模有样地学着种瓜呢。
乡村生活真是美好而和谐啊!