粒粒皆辛苦的作文
每当我们吃到香喷喷的米饭,每当我们的同学把亮晶晶的米饭倒进垃圾桶,谁会想到这种米饭是农民叔叔们苦心种植的?这个我深有体会。
假期里,我跟着父母去了我爷爷在农村的家。我爷爷正要耕田,我出于好奇跟着他。
走到水田边上,爷爷脱下鞋子,卷起裤子,下到水田里。我站在山脊上,有些人不敢下去。爷爷鼓励我说:“何明,下来!你不是要学除草吗?”我犹豫了一下,还是决定试一试。我脱下鞋子和袜子,卷起裤子,去了田野。感觉泥里有东西。让脚底又痒又疼,真的很难受。
然后,爷爷教我除草苗:踩秧苗间的缝隙,弯腰,双手清除稻田里的杂草,松开泥巴。我学了爷爷的方法,试着除草。我开始觉得好玩。工作了一段时间,累得大汗淋漓。时间长了,感觉腰酸头晕。我觉得:这样除草苗太累了。如果没有草,就别管它。岂不是容易多了?于是我把这个好主意告诉了爷爷,没想到爷爷会说:“不只是除草这么简单。如果把泥松开,可以把撒在田里的肥料搅拌均匀,让秧苗充分吸收营养。”听了之后,我终于明白爷爷经常对我说的话:“不劳无获。”于是,我鼓起勇气,继续和爷爷一起努力。
不知不觉,太阳已经西沉,我们完成了稻田的除草工作。回家的路上,爷爷问我:“当农民是什么感觉?”看着衣服和裤腿上的泥点,我不禁想起了唐代诗人沈李的诗:“锄草之日是正午,汗水把麦粒滴在土里。谁知道中餐硬?”
以上内容就是金笔头网为您提供的9篇《粒粒皆辛苦作文》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。