粒粒皆辛苦作文
“勤是幸福的左手,俭是幸福的右手,两者均可致富。”这是爸爸的口头禅,也成了我们家的座右铭。
爸爸在中山经营一家小工作坊,很少回老家,而我却只能留在老家跟着奶奶生活,我成了名副其实的“留守儿童”。因为爸爸工作比较忙,所以我和他见面的时间很少。一起吃饭时间就更少了,但是只要爸爸回来老家,我们一家总能聚在一起吃饭。可是,我很奇怪,爸爸每次总是吃得最慢。于是,我曾好奇问妈妈:“爸爸为什么总是最慢吃饱?“你爸是在包菜尾呀!”妈妈笑着说,“他每次都会把剩菜吃个精光。”我恍然大悟,难怪饭桌上很少会出现剩菜。即使有,爸爸也总会把多余的肉放回冰箱,留着下餐热热再吃。
爸爸不但是这样做的,而且对我们也是这样要求的。记得今年春节,因为和哥哥在家玩了乒乓球,可把我的肚子饿坏了。于是,一开饭,我便装了一大碗,见到锅里的饭要见底了,我竟把碗里的饭压一压,又添了一勺。我享受着这一碗饭,配着饭桌上的好鱼好肉,我的肚子也一点点鼓起来,面对饭桌上的美味佳肴我还是拼命往嘴里送。不一会儿功夫,就饱了,再看看碗里的饭,还剩一大半呢?这可怎么办呢?吃——肚子已经再也装不下了,倒——爸爸可在饭桌旁呢?这真是两难的选择。最后,我想了个“两全齐美”的办法——偷倒。我悄悄地溜到垃圾桶旁,还没等我倒下去,爸爸已经盯上我了,接着就是一场狂风暴雨般的教育,我似懂非懂地点头,爸爸还给我看了一个关于非洲山区的孩子吃不上饭的视频,还语重心长地跟我说:“1960年,你爷爷这一代的中国人,因为闹饥荒,饿死了很多人。.。.。.”最后,爸爸接过我手中的饭,大口大口地吃了起来。我默默低下了头,我终于明白了——粒粒皆辛苦。
现在,中国是富裕了,我们家也住上了四层的小洋房,过上了小康生活,但“勤俭节约”这一中国传统的美德不能丢,我也会将爸爸传给我们的这好家风传承下去。