粒粒皆辛苦作文
暑假刚开始的时候,回乡下住过一段时间。碧水蓝天,微风拂面,好不惬意。远离了城市的喧嚣,远离了车水马龙,也暂时地把考试作业抛到一边。清晨醒来,会去逗逗鸟或是跟爷爷去做做晨练;午饭后,或小憩,或捧一本书静坐窗前细细品读。谁说这个炎热的夏日就只能与空调为伴,着一把蒲扇,轻松摇晃,驱赶蚊虫,驱散炎热。透过它仿佛能够看到上一辈生活的痕迹,不是更有生活的情调吗?喜欢午睡后站在大树下看爷爷他们边下象棋边诉说人生;喜欢高举竹竿去树丛粘知了,不在乎结果,却享受过程;也喜欢跟邻家小伙伴嬉笑疯闹,做着最简单的游戏,感受着最平凡的快乐。
平淡的生活总能带给人简单纯净的记忆,但说起最印象深刻的,还是那次跟叔叔家一起去种秋白菜的故事。那天天气并不算凉爽,赶上天气干旱,刚下过小雨,正是种秋白菜的好时机。听到叔叔他们谈论,我毅然坚持要一起去,原本抱着去玩的心态,却是让我收获颇丰。
叔叔家的哥哥比我大四岁,成绩优异,沉默少言。原本上了高中,学习压力增大,可他还是每次假期会去帮家里干活,并且从不抱怨。我学着哥哥的样子,一粒粒把种子撒到对应的坑里,想象着它长成小白菜的模样,心里顿时燃起自豪感。可是到底是没怎么做过农活,才没干一会儿就已经累到不行,因为一直弯着腰,一站起来就有种腰酸背痛腿抽筋的感觉,可是又太要面子,不想被他们笑话,看着哥哥熟练的样子,我也不甘心放弃,于是咬牙继续坚持着。然后每过一会,站起来捶打一下腰背缓解酸痛,哥哥看我这个样子,不禁笑了,让我先去前面休息。我坐在那里,看着他们忙碌且熟练的进行着,太阳越发的毒,每个人脸上都留着汗珠,却还是小心翼翼的对待着每一粒种子,每一个步骤。是啊,对农民来说,这些种子不都是他们最珍贵的财富吗。
不一会儿,哥哥也过来了。我惭愧的低下头,刚刚自己执意要来,现在却在这里偷懒,哥哥并没有嘲笑我,反倒说熟能生巧,还告诉我,“对于农民来说,播种、收割就是他们的工作。一粒种子从发芽到长大再到成熟的一次轮回,也正是他们心血的又一次付出,周而复始,春夏秋冬。”我突然想起《锄禾》里的句子:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。农民叔叔为了生活,在田里辛勤劳作,我们应该珍惜粮食,才能不辜负他们的汗水。