粒粒皆辛苦
灿烂的阳光下,一望无垠的稻田犹如金色的海洋,闪闪发亮,好像是谁铺了一地的碎金;一阵微风拂过,稻浪翻滚,随之扑鼻而来的是一股股稻谷的清香。望着这一片丰收的场景,小伙伴们激动起来,恨不得马上奔入田埂,去收获那饱满的稻穗。
这是抵达狼牙特训暑假夏令营的第四天,教官带着我们走进实践基地,学习收割水稻。经过之前三天的军事化管理,我们这群城里来的营员们个个一改娇气,精神抖擞地站在教官面前,认真观察、聆听教官的示范与讲解。
我思索了一番:原来,我的手不够大,握不住一大把水稻,担心动作慢了割不下来,心里一急,力道就变了;如果一把分为两把或三把割,这个问题应该就可以迎刃而解。于是,我按照这样的思路去操作,果然好多了。
我弯着腰“咔嚓咔嚓”,不一会儿,身旁已摆满倒下身的稻子。火辣辣的太阳照着我,再过一会儿,我的全身都湿了,汗水从额上、脸颊一滴一滴地掉下来。我再用力抓住几把,小心翼翼地割下后,感觉自己支撑不住了,想起身,竟发现自己的腰差点儿直不起来……
我气喘吁吁地看着浑身是汗的小伙伴,他们也喘着气看着我,在彼此眼神交汇的瞬间,我想:大家一定都明白了“粒粒皆辛苦”背后的含义。