粒粒皆辛苦作文
有一次,我真正体会了农民伯伯的辛苦,使我更加爱惜粮食。
去年暑假,我和爸爸妈妈到乡下探亲。到了姑姑家,姑姑非常热情地接待我们。这时,我想和爸爸四处看看,于是就出发了。这个村子挺大的,田地就占了大约十分之六。只见农民们在十分辛苦地翻土,爸爸指着姑姑门口前的田说:“那块地是姑姑的,我们帮她翻土吧!”我想:不就翻一下嘛。于是答应了。爸爸拿来两把耙,耙下面有点像梳子,以前我是在书上见过。不一会儿,我们开始翻土了,前10分钟干得很起劲,可慢慢就使不出力,爸爸满头大汗地对我说:“孩子,坚持一下!你可是小男子汉呀,加油!”我听了,使出吃奶的劲,跟爸爸一起努力,终于用两个小时把地翻好了。我一屁股就坐在凳子上,几乎直不起腰。爸爸又对我说:“看,别的农民还在撒石膏粉呢,比我们还要卖力,他们还要施肥,下雨前把沟压好,割杂草。有时还在烈日下工作……”
我听了爸爸的话,油然而生出一种对农民的敬佩。我们吃的每一碗饭,都是他们辛辛苦苦种出来的,我们有时还不吃,有时掉了许多饭粒或倒掉。想起这些,我便觉得非常惭愧。这时,我深深地体会到:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的意思了。