粒粒皆辛苦作文
这次寒假我回家探亲,在那里过得非常充实、愉快、有意义。
一下车,伯父就来接我们。他40多岁,个子不高,身体很健壮,但因长年风吹日晒,显得比爸爸老多了,古铜色的脸上,有了不少皱纹。他把我们一送到家,寒暄了一会儿,就到田里去了,我也尾随在后。
正是立春的二月份,大地从冬寒中苏醒过来,被人门砍割过的陈旧的草木茬上,又抽出了嫩芽。伯父和许多农民在广阔的田野里春耕。我看见他们用锄头把地里的野草翻过来,盖上新的土。天气虽然寒冷,但他们却干得满头大汗。这种劳动情景,深深地感动着我。我忍不住接过伯父的锄头,学着他的样子,举起锄头,可是落下来只挖了一点点土,还把我的肩膀弄痛了。伯父心疼我,不让我挖,但我坚持要挖,干了一会儿,我也满头大汗,但心里却是高兴的。这使我不禁想起刚读小学一年级时,老师教我们的一首古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。小小一粒米,来得真不容易,它包含着农民多少辛劳和汗水啊。我一定要尊重农民的劳动,珍惜每一粒粮食。从那时起,我暗暗下决心改掉浪费粮食的坏习惯。