清丽的流水声跌进精致的盖碗杯,带来一阵茶香。我轻轻地晃着澈绿色的茶水,想起了那段尘封的往事,那次,差点就与你同道殊途了呢。
第一次与你相遇在该步入初中那年。踏进教室刹时被一片清新的墨绿色吸引。在校长用大篆写的“吃茶去”背后,我仿佛看见你歪着头正朝我笑。身着一袭旗袍,清新优雅,我立马也朝你羞涩的笑了下。那是我第一次接触你——茶艺。
刚开始的学习轻松愉快,我们带着对新朋友的期许开始交谈,我醉心于你那江南女子特有的温婉。可后来,我们的缺点开始渐渐暴露,我的懒惰,你的挑剔。“不行,双手要轻搭放在肚前!”“不行,手肋要抬高些!”你通过老师来传达你对我的不满,我开始生闷气:你有什么可值得骄傲的?不过是供消遣的罢了。“我是有自身价值而存在的!”你的声音轻轻的在我耳边绕。可那声音对于当时的我而说就像在讽刺,愤怒开始涌现“是吗?可看看如今不就是一群老爷爷在玩吗?你已经过时了,放在你的姿态吧!”说完,便转身就走。我感受到了你悲伤的目光,可我没有回头。
两个月之后是深秋,树叶从树枝飘落,低低地打着旋。居委会阿姨找到我,问我可不可以教小朋友茶艺。哦,是你来找我了吧?来证明自己的价值?我如果是想到,有些心酸又刻薄的笑浮在脸上,答应了阿姨。在踏进教室的那一刻,我有一种恍惚地熟悉情绪涌现,霎那,莫名对你感到深深的思念,看着六七岁的小朋友新奇的看着茶盘,公道杯,我仿佛看到了当年的自己。
“姐姐,我做得对吗?”“嗯……,不太对,要双手请搭在肚前哦。”话刚出口,我自己就被惊讶到了,原来你在我身上的烙印已这么深。看看动作越发优雅的小妹妹以及孩子们开心的笑容上,我突然体会到了你的感受,顿悟了你的价值。
在你身上我看到了中华穿越时空沉淀下来的雅静。被动作纠正过的小朋友的越发温婉的动作向我证明:你不也只是老年人的玩意,在千年的画卷上,你随着清香而来,浓缩古代儒雅的精华,挺立在悬崖之上。你的骄傲是有理由的,你流淌在我的血液中,流淌在华夏民族的血液中,永不退散。
一抬头,发现你又在低头朝我笑,恬恬的,不带一丝讽刺。我释怀似的笑了,朝你伸出了手,我看见,那边的你,正和我的手紧紧相握。