国庆节的趣事作文400字
国庆日的历史悠久,源远流长。因此,世界各国确定国庆日的依据也千奇百怪。
据统计,全世界以国家建立的时间为国庆日的国家有35个。我国以建国的1949年10月1日为国庆节。
以占领首都那天为国庆节的有古巴、柬埔寨、捷克和斯洛伐克。
有些国家以国家独立日为国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。墨西哥、加纳等国也是如此。
还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。罗马尼亚把共产党领导武装起义,推翻安东尼斯库反动统治后,转入反法西斯战争的1944年8月23日定为国庆节。法国是以摧毁专制性象征物的日期,定为本国国庆节。
另有一些国家以重大会议日为国庆节。美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。加拿大是以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。日本是以天皇裕仁的诞辰日为国庆。还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。