今天,老师发了一个链接,我看后明白了一个道理:教养这种东西,人家都以为是出自名门才能拥有的,其实这是一种普通常识,只要稍一注意,就可以做到,和你的出身高低贫贱并没有关系。
没有教养的人,是懒惰的人,不思进取的人,无可救药。而有教养的人,与此类人的举动截然相反。教养,是在日常生活中,潜移默化,慢慢形成的。
通过一件事情,可以真实地反映出想成为一个有教养的人并不是件困难的事情。在一列火车上,一位持一等座车票的父亲,陪着两孩子坐在车厢相接处玩耍,列车员走上前去,问他为什么不去座位上坐,这位父亲含蓄地回答道:“孩子顽皮,怕影响到其他乘客”。就这样一个简单的动作,在孩子的眼里,心里就会深深地留下记忆,成人后的他们在公共场所一定会考虑别人的感受的。
我相信,你们听过这个故事后,已经明白,什么叫做教养了吧。是的,父母是孩子最好的老师,有些父母别再为自己的孩子顽皮、没礼貌找借口了。
教养,不是金钱可以买来的,亦不是用外表形象来证实的,它是人内心的表现,是人高尚品格的聚集。
那种“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,的说法不攻自破。父母有钱孩子不一定还会有钱,穷人的孩子不一定会还受穷。一个人的教养将会决定他一生的命运!