蜕变
怎么了?我就像颗茧,演变成一只蝴蝶,是变得更自由?还是变得色彩分明?还是变得更累?我自己的变化,我比谁都清楚。
我把自己逼得很累,很累,哪怕汗水洗过我的肌肤,我也没停过,可是我至始至终不明白——为什么要这么累?从蜕变开始。这一切又是谁的错?我必须得面对,我变得胆怯,胆怯他人超过我,也许并不是胆怯,而是不允许,我必须但又不必须击败他人。
十四岁的天空,注定划满伤痕,一道道锐利的“勾”与“叉”还有那血红的分数和刺眼的排名,多希望自己是一个白痴,可以保住自己的那一片天不受摧残,太阳可以永远挂在天空,永远没有黑夜。
无奈“应试教育”没办法让我做到,我不可以比别的蝴蝶飞得慢,这决定了暴风雨是否来临,于是我只能保留心中的那份紧张与炽热,他们充斥着我的世界,于是天空变得不再明朗,渐渐模糊,渐渐黯淡下去。它们如氤氲一般遮住我的视线,因为太阳从天空隐入乌云之中。它们体会不到人们失去太阳冗长的疼痛。
我在所谓的“学海”之中,快要迷失了自我,从蜕变开始,离开童年开始,我和同类就像一只只蝴蝶努力地,被逼着的地前飞,抑或被自己逼抑或被他人逼,但谁都清楚累的是我们的翅膀。
我希望,有一天,有一个人,能成为带领阳光探出头来的使者,让阳光重洒大地,让我的天空洋溢着栀子花香,给我一座房子,面朝大海春暖花开。也许有些落差,桃花源难免与现实有落差,似乎大,却又不大。
也许我只能坚持下去,继续努力飞翔,也许现在是浓妆艳抹,晓风残月,素雪纷飞,但下一秒也许铅华洗尽,暖光泛滥,杨柳弄春柔。也许就在下一次蜕变。