基层工作千头万绪,这是现实。
为什么我们在工作中经常感到很累很累?为什么许多工作总是要在八小时之内无法完成?为什么有些工作安排了、督促了,最后却收效甚微、甚至是挨了批评?为什么我们的许多工作会出现“上热下冷中温”的逐级递减效应?为什么我们的人越来越多,但工作负担却感觉越来越重。
这些问题背后,既有“温水煮青蛙”的安逸,也有“三个和尚没水吃”的推脱,还有“船到码头人到站”的满足,更有“明日何其多”的拖延。
有的工作,不是难度有多大,而是因为重视不足、长期拖延而耽搁了;有的同志,不是能力有多差,而是因为无法做到“今日事今日必”,长期下来导致旧工作完不成,新问题一大推,最终“迷失在人海”;有的项目,不是机遇有多难,而是因为不思进取,在无数次“守株待兔”中丧失先机、落为后手;有些信访,不是问题多复杂,而是责任心不强,在无数次漠不关心、问题上交中将小事拖大、大事拖炸,最后往往是“赔了夫人又折兵”。
所以,拖延一种病,一种会传染的病,一种有后遗症的病,一种不至于死亡、但会导致平凡的慢性病。