冬天的雪优秀作文
我们这儿的冬天,多半是不下雪的。
但我们这儿的冬天,下霜的日子也是美的。
起早一些,你就能看见那霜枝。那晶莹的白色,薄薄的一层,像白纱衣,悄悄地、轻轻地、柔柔地覆盖上去。没人知道它来自哪儿,又要到哪儿去,只是在不知不觉中出现,又不声不响地离去。
明明只是简简单单的一层,却给这枯燥的冬景添了一分清丽。南方的冬天,没有大雪飘扬,没有寒鸦鸣叫,没有冰凌垂挂屋檐。南方的冬天,只有那一片霜,在仅剩的叶片上,在光秃秃的枝条上,在少见的朵朵梅花和汽车的玻璃窗上,留下白色的足迹。它步子飘逸,泰然自若地踩着舞步路过,只留下点点印迹。
这儿的人们,为什么喜欢霜呢?是因为那与雪一般的颜色,还是因为那和冰一样的触觉?或许在这个一直不懂严寒的城市里,它在缓缓诉说着冬天的情意吧。
也是冬天之时,曾去黄山游玩,那儿大把大把的霜枝,让我想起家门口的凝霜。它们一样洁白,一样冰凉,一样纯净,甚至也会从抖动的树杈上洒下来,只是它们的气息截然不同。
家门口的霜,像是个无声讲述故事的人,它在凌晨开始点点道来,又在太阳光芒四射之前消失得无影无踪。而黄山上的霜,却日日夜夜出现在峰顶,它们活力四射,朝气蓬勃,折射着璀璨的光辉,却一点都不像霜。相比较而言,黄山的霜啊,更像那厚厚的积雪。可为什么,我更心悦于家门口的那抹白色呢?
寒假有时难得早起,让我念念不忘的,不过萧疏的枝头上那熟悉的寒霜。
霜寒如雪亦非雪,萧疏枝头替雪来。