关于袁隆平的作文700字
好好吃饭,拒绝浪费
徐梓钿
“杂兴水稻之父”袁隆平老爷爷说过这样一句话:“浪费不但可耻更是犯罪。”的确,我们要好好吃饭,拒绝浪费,哪怕只是一粒饭粒。
据资料统计,2017年世界饥饿人口数量上升至8.12亿人,相当于全球每9人中就有1人处于饥饿状态。
当我看到骨瘦如柴的非洲小朋友的照片时,触目惊心了。他们个个骨瘦如柴,眼窝凹陷,颧骨突出,手臂就像干枯的小树枝,皮紧贴着骨头,说他是个小骷髅架子也不为过。此时,我的心里就像打翻了调味瓶,极其复杂,无法形容。想想我生活的美好,再看看他们悲惨的生活。我知道我看到的只是冰山一角,世界上一定还有很多人过着跟他们一样的生活。想到长辈苦口婆心劝我们吃饭的场景;想到我们背着父母偷偷把饭菜倒掉的场景;想到学校食堂、酒店餐馆大桶大桶的剩饭剩菜的场景,我忍不住叹息连声。
我们能生在中国是多么的幸福,因为我们中国有袁隆平老爷爷。袁隆平爷爷也说过:“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。”他做到了,用了六十多年的时间辛苦研究杂交水稻,改良水稻品种提高亩产,消除“谁来养活中国的疑问”。袁爷爷让我们远离了饥饿,我们不仅没有珍惜,反而如此的浪费,于心何忍呢?
就在昨天,13点07分,袁爷爷与世长辞。有网友留言:“袁爷爷,今天中午我有乖乖把饭吃完。”是啊,我们悼念袁爷爷,要学习袁爷爷,一辈子脚踏实地,专注一件事,把事情做到极致;更要以实际行动珍视袁爷爷的劳动成果,坚决杜绝浪费!
从现在起,我一定要“光盘”,不要浪费。在外就餐,吃多作文少,点多少;每天好好吃饭,拒绝浪费!