冬天的作文
有人喜爱万物复苏、生机勃勃的春天,有人喜爱绿叶成荫、流金铄石的夏天,有人喜爱五谷丰登、叠翠流金的秋天……而我,却对天寒地冻、粉妆玉砌的冬天情有独钟。
每当寒风掠过,我哆嗦着双手走进老家的院子,正巧瞧见那绽开在种植台角落的十余枝早梅,真可谓“墙角数枝梅,凌寒独自开”。那用洁白作为外缘,再用粉红勾其蕊,最后搭上那褐色的枝干,这是我第一眼看见它留在脑海中的形象。它虽不像牡丹以富贵而闻名遐迩,不像玫瑰以妖娆而引人注目,更不像杜鹃以可爱而被人称为“花中西施”。可是,它选择了寒冬,选择了这个与自然抗争的季节。它面对寒风的侵袭而不屈不饶,面对冰冷的气息而坚毅不拔,这精神令我敬佩。
每当寒风掠过,我一边朝手中哈气,一边将目光移向那盆爷爷亲手栽培的翠竹。这盆竹是爷爷在秋天插种的,在十月份,它尖尖的竹笋如利剑般捅破泥土,半个月就已经长得比我还高出5厘米。现在它长得粗壮有力,翠绿的枝干一节一节的,中间空心,令人不禁联想到有节虚心的品格。绿叶经寒风一吹,发出萧萧之声,清脆悦耳。望着在寒风吹打下不动如山的劲竹,我心中突然涌动着“任风雨来袭,自岿然不动”的气概和独善其身的浩然正气。
每当寒风掠过,我将目光移向屹立在院子门口的苍松。这棵松树生长于石缝之间,庞大的根系深深扎根于贫瘠的土地中,吸收那少得可怜的营养。虽营养供给不足,可屹立于寒风中的它仍显得青翠欲滴,丝毫不显脆弱。看着这苍松,我不禁想起李方膺的诗句:“用户天阙高且坚,迥干春天碧云里。”充分体现了苍松“饱历冰与霜,千年方未已”的万古长青。
梅、竹、松为寒冬添加了点点生机,为寒冬点缀了一丝暖意,岁寒三友——令我敬佩,更令我爱上冬天!