小狗
“你这条丑尾巴狗,滚出去!”主人怒目斥责。就在两个小时前,主人接了个电话,顺手扔下烟头,就匆匆下楼。小狗可可用尾巴帮助主人扑灭因烟头引起的小火灾,自己的尾巴却被烧着了。疼痛难忍的可可好不容易等到主人回来,却得到主人斥责和遗弃。就这样小狗可可,被赶出了家门。
不远处传来了“吱吱”的叫声,原来是几只老鼠在抢夺食物。几只强壮的老鼠围着一只断耳朵老鼠抢夺玉米粒,可可见了十分不平,汪汪地狂吠几声,几只老鼠贴着墙根跑了。
“喵喵……”耳朵灵敏的可可听到好朋友咪咪的叫唤,“我听到你被赶出家门了,你可真傻,救火那是你一只狗能做的事吗?你只要每天像我一样把自己打扮得漂漂亮亮的,会讨好主人,人人都会喜欢你的。”咪咪又自恋地抹了一下脸。“我还是觉得我应该这样做,如果主人家被烧了,我们又该去哪里呢?那也是我们的家啊……”可可意味深长地叫唤几声。咪咪邀请可可到她的家里去,可可觉得自己这种状态最好一人疗伤,就谢绝了她。
两天后,雪停了,温暖的阳光洒在可可身上。可可正准备到外面找点吃的,听到有人议论:这家人可真有钱,寻找一只烧焦尾巴的狗,提供线索就给一万块!
可可一听,向家的方向飞奔而去,那一刻,他知道主人已经明白了一切!