我眼中的诸葛亮作文
身披道袍,轻摇羽扇,说不尽的仙风道骨;火烧新野,草船借箭、闪不停的智慧灵光;七擒孟获,六出祁山,道不完的忠心耿耿。读到这里,你猜到他是谁吗?没错,他就是大名鼎鼎的诸葛亮。我眼中的诸葛亮具有远见卓识,是一名杰出的军事家、政治家。
有些人认为诸葛亮是一个狡猾的人,可我却不那么认为,我眼中的诸葛亮是一个淡泊名利的人。为什么这样说呢?他为蜀国立下了数不清的功劳,把他比作蜀国的栋梁一点也不过分。刘禅无能,刘备临终前嘱咐:能辅助就辅助,不可便取而代之。一国之君,是多少人梦寐以求的,可这些在诸葛亮心中都是浮云。刘备嘱咐完后,他却惊恐得浑身颤抖,连连推却。我想,在诸葛亮的天平上,报恩报国永远都比功名利益重得多吧!
在我眼中,诸葛亮还是一个神机妙算的人。就拿“草船借箭”来说吧!诸葛亮明知道周瑜妒忌他,却还宽容地原谅了他。他知道用擂鼓呐喊这个办法可以令十分多疑的曹操谨慎起来。结果,曹操不敢轻易出兵,连连射箭。结果,二十只草船都满载而归。就这样,他向曹操“借”到了十万支箭,连周瑜不由得自叹不如。
“愿陛下托臣以讨赋兴复效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵”,啊,我懂了,诸葛亮怀的是一颗感恩的心,无时无刻铭记着刘备的知遇之恩,正是这颗感恩的心,使他在轻摇羽扇中成就了非凡的业绩。
我眼中的诸葛亮是一个多么了不起的人啊!我真崇拜他,无时无刻怀着感恩的心!