中秋节作文700字
小时候盼中秋盼得是吃月饼。那时候人们的物质生活远不如现在丰裕,过节对于小孩子最大的吸引力就是可以吃到好吃的。月饼就是我最盼望的美食,可这美食只有到中秋节才能吃到,所以每年一过暑假,我就望眼欲穿地盼着中秋节快点到来。小时候妈妈每年在中秋节准备的月饼并不是很多,所以我常常是很想吃而又有点儿舍不得吃。每次我把圆圆的月饼捧在手心里,都会凑到鼻子底下细细地闻它香甜的味道,到现在我仍然觉得那种香甜悠远而又深厚。我把自己的嘴巴凑上去,小心地咬下一块儿,闭上眼睛慢慢咀嚼,那种香甜瞬间在口腔里弥漫开来。随着一个月饼被慢慢咬成月牙儿,一个小孩子的馋嘴的心也得到了极大地满足。
长大后盼中秋盼的是赏圆月。月是故乡明,人是家乡亲。中秋节的时候,无论你身在何方,望见了夜空中这一轮圆月,就仿佛望见了自己的故乡。“举头望明月,低头思故乡”那是唐代李白思乡的愁绪;“但愿人长久,千里共婵娟”则是我们对亲人朋友的美好祝福。看到那一轮高悬在浩渺静谧的夜空中的圆月将自己明朗的光辉洒满大地,就会觉得自己好像是得到了故乡和亲人的抚摸。静静地望着这一轮皎洁的圆月,我仿佛能看见自家的小院儿。小院儿里母亲早已在月下摆好供桌,在供桌上摆好月饼、苹果、葡萄和石榴。我看到母亲焚香祈祷,她一定是在祷告上苍,保佑她的亲人和儿女平安、吉祥。她一定希望天上的圆月将她美好的祝愿带到她的儿女的身旁。
而今盼中秋盼的是一种情怀。这情怀是祝福的情怀、是团圆的情怀、是尽孝的情怀。月是故乡明,团圆在中秋。每年临近中秋,无论身处何方,我都会赶在中秋节这一天回到父母的家中,承欢膝下,带去我的礼物,带去我的祝福,也带去我的一片孝心。能看到洋溢在父母脸上满足的笑意,便是做儿女的最大的幸福。而这种幸福,在中秋节的的时候,你将体会得更加深刻。
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。变了的是我那日渐沧桑的容颜,不变的是我对中秋不老的情怀。