时下的年轻人更愿意去吃洋快餐,他们的去向往往是时代的标签。年轻人的标准是“快”,何为洋快餐,当然是以上餐速度快为卖点。上餐速度快,眼下非常符合当代年轻人的要求——起床晚了,用5分钟就可以解决,这无疑影响了身体健康,细嚼慢吞才是养生之道。
中国饮茶历史最早,陆羽《茶经》云:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”早在神农时期,茶及其药用价值已被发现,并由药用逐渐演变成日常生活的饮品。茶之饮,最早的目的在于:解毒、消食、少睡眠;后来有陆羽茶经等等对其方式精益求精,以及少数民族的种种“异样”喝法,但都不离其宗;大概宛如诗的雅与风,都值得有心人细细玩味。
广东人爱“饮茶”,在民间以茶相待已成为一种礼节。如有客到,第一件事便是奉上一杯“靓茶”,第一句话是“请饮茶”,以此表示主人的热情、友好和礼貌。广东较早出现人们聚集饮茶的居所,如茶馆、茶居、茶楼等,名目繁多,形式各异。“饮早茶”是广东茶文化最具特色的重要内容,“饮茶”习惯,遍于各阶层,上至达官贵人,下至车夫“苦力”。饮茶时,用手指叩击桌面以表示对斟茶人的感谢。这手势还是源于皇帝微服出巡呢。皇帝在出巡时也不忘饮茶,与大臣偷得浮生半日闲一下呢?
放眼望去,时下的茶楼再也不如以前那么兴旺了。也许能偶尔看到几个孤单的老人家身影,想看到一家老少坐在一起说笑谈乐真是少之又少。
饮茶文化陷入了困局,我们是否该为其感到可惜?我们留给子子孙孙的仅有物质就可以了吗?也许我们该反思这一切。饮茶文化陷入了困局,我们是否该为其出一份力,拉它一把?或许不是拉它一把,而是拉我们自己一把,让我们重拾当年的温馨!