最美的风景作文
大街上人来人往,车水马龙,鞭炮声此起彼伏。临近年关,应了那句“有钱没钱,娶个老婆回家过年”的俗语,结婚的人一拨接一拨,大街上,时不时地有一辆辆被打扮得花枝招展婚车,载着穿着鲜红旗袍、披着洁白婚纱的新娘,蜿蜒而过。新娘子在车上幸福地笑着,构成了冬日里最美的风景。
穿过戴望舒的诗行里铺过来的小巷,我也跟着妈妈一起去喝喜酒。路过小巷转弯处的一个大门前,妈妈说时候还早,先到大爷家坐一会。
大爷家开着一间不大的裁缝店,我们进去的时候他正在缝着一件旗袍。
妈妈笑着问大爷:“您现在一个月能做多少件旗袍?”老爷爷叹了口气,说:“像国庆、元旦等结婚人多的时候能有五六件,其他时间就只能做一两件。”老爷爷微微顿了顿,说:“现在的青年人啊,都在赶什么潮流,再说了,街上走去,拎来就可以穿,多方便啊。只是这一方便,这些经历几百年的旗袍今后就要没人记得喽!”大爷叹了口气,继续说:“现在的人啊!都被那什么所谓潮流的猪油蒙上了双眼。”老爷爷又长长的叹了口气,眼睛盯着墙上,似乎要看穿什么。
大爷站直身子,眼睛一亮,“哗”地一抖,一件如青花瓷般造型的红旗袍在我们面前晃动,那光滑的绸缎上流动者鲜红的底色,一波接一波地起伏着,直夺你的眼球,使你喘不过气来。随即,他又默默地把它折好,放进一个盒子。
看着大爷黯淡的眼神,我知道,在西风东渐的今天,这一些的故事都将尘封,若不是今天走进这里,我如何能知道传统的旗袍竟美得如此摄人心魄,我又如何知道越来越现代化的社会下,中国传统文化竟慢慢消逝,落入这样破败尴尬的处境!而我,也是那心安理得地消费传统文化之后又随手丢弃的人之一呢!
回想刚才看到的那穿着鲜红旗袍的新娘子,再看看排列在这墙上的服装,我的眼前出现了一副唯美的画面,那上面,悠长悠长的小巷里走过了一个穿着旗袍的姑娘,与他相遇的是穿着中山装的书生。他们来自我们遥远的文化里,又飘然而过,成了我脑海里最美的风景。
蒹葭苍苍,幽幽小巷,一位曼妙的女子身着旗袍,红唇勾勒自信淡然的笑,构成人间最美的风景。