我读懂了母爱作文
“谁言寸草心,报得三春晖”,这是诗人孟郊对母爱的诠释。人们都说母爱是世界上最无私只默默奉献却不求回报的爱,而我却不以为然。随着我慢慢长大。我与母亲之间的关系日渐疏远,我总自以为是的认为她所做的一切都是理所应当的,从未去顾及她的感受,直到那一次,我才真正的读懂了母爱。
那是一个炎热的下午,刚上完体育课的我早已饥肠辘辘,一路上都在幻想着家里的美味佳肴,刚下校车,我就狂奔回家,我一进家门将鞋一踢,书包一甩,像个少爷一样瘫坐在沙发上,像往常一样大声喊到:“妈,我饿了,快点上菜。”
妈妈听到了我的喊声,从厨房里探出头来对我温柔地说:“宝贝回来了,快去洗洗手,再等一小会儿啊!”“怎么做的这么慢,我快饿死了!”我抱怨道。“来了,来了”还未来得及摘下围裙的妈妈满头大汗的端着我最喜欢吃的红烧鱼疾步走到餐桌前。“我一下班就去买了鱼,只不过它的鱼鳞和内脏太难刮了。”母亲微微低下头小声解释道。我迫不及待地拿起筷子对着鱼肚子就是一夹,“真香啊”,我自顾自的将腮帮子塞得满满的,正当我吃的满嘴流油之时,猛地一抬头,瞥见了母亲正在拿着馒头,往嘴里送着青菜。我把红烧鱼向妈妈那里挪动了一下,“妈,你吃。”母亲边说边把鱼向我这边挪了挪。“妈不爱吃,太油了,你吃吧。”“真挑食,这么好吃的鱼都不爱吃。”我暗自在心里责怪母亲,自己又埋头大吃起来。待我快要把自己的肚皮撑破的时候,才不舍地放下筷子,一把抹去嘴角上残留的黄油,悠闲地走进了房间里。
“看会儿书吧。”我在书架上翻了又翻,却没能发现我心仪的那本书。“妈,我的书呢?”我冲进厨房。话刚出口,我被眼前的一幕惊呆了:母亲正吃着我吃剩下的鱼,边吃边嘟囔着:“这孩子,真浪费。”看到这里,我的眼泪夺眶而出,我从背后紧紧地抱住母亲,母亲一惊,手足无措的愣在原地。“我就是看还剩了点,扔了挺可惜的。”不等我发问,母亲就慌张地向我解释。原来,母亲不是不爱吃鱼,她只是想把最好的留给我,而我却自私地责怪她。我一下子扑到了母亲的怀里。愧疚的泪水瞬间沾满了衣襟。
这就是母爱,它像清澈的流水,时刻流淌在岁月的河床中,永远的滋润着我;它像炙热的太阳,时刻释放着她的光和热,温暖着我。那一刻,我读懂了母爱!