难忘的一个人作文
每当我去超市时,这位大伯的声影便清晰地浮现在我的脑海中。
记得那是一个清晨,妈妈为了锻炼我的自立能力,给了我20元钱,让我一个人去买菜。
爸爸最爱吃鱼,妈妈也爱吃,就买鱼吧。我到鱼池边,选了一条鱼,便问店主多少钱1斤。“六元。”店主说。我心里想:可能他看我是小孩,好欺负吧?再看看他满脸胡须,皮肤也黑呦黑呦,神情也怪怪的,一看就知道不是个好人。于是我问了一下其他买鱼的人,证实了这个价钱后再来到鱼店。我说:“就这两条吧。”那个大伯笑盈盈的对我说:小朋友,你可真有眼光。”
说罢,他便把鱼放在了称上称了一下,2斤8两。大伯温柔的说:“16元八角,说你16元吧。”我一会儿得看着她拿的两条鱼,不假思索的说:“明明不到两斤嘛!”大伯却说:我从不欺骗顾客,不可能。”我俩争的脸红脖子粗,这时不知是谁说了声:“去公平称上称吧。”
我马上答应了。我把鱼放在公称上一称,“我说了不到两斤嘛!”我好像捡到便宜似的。围观的人越来越多。个个都把愤怒的眼光投到像大伯。大伯好像哑巴吃黄连一样有苦说不出。这引起了卫生管理员的注意。他走过来说:“这个公平称坏了。”说完,便拿出一个小称一称。3斤1两。还多了3斤呢!
我感到很惭愧,而人们都把战士的目光投向大伯。大伯却说:“快回去吧,小朋友,别让父母担心了……”
通过这件事,我发现了一样珍贵的东西——有美好的品质是最重要的。