春天正是我的故乡油菜花开花的季节,每年我回到故乡,都会看见油菜花像黄皇后一样高傲地挺立着。
小时候爸爸逗我:“天天,你知道那个是什么花吗?”我看着花不知道它叫什么?于是蒙了一个说:“小黄花。”爸爸笑了笑,告诉我它叫油菜花。从那以后我就知道了它的名字。
我喜欢油菜花,因为它看上去很高傲。一棵棵像皇后一样高傲地抬着头,挺着胸,高高在上,放眼望去,黄澄澄一片,犹如黄色的湖泊,静静地怒放着。
每年秋天我可以看见许多人在收割“油菜花”,于是我又好奇地问爸爸:“油菜花不见了,人们在油菜地里忙什么?”爸爸告诉我,油菜花已结果实了,它就是油菜籽。油菜籽可以用来榨油,我们吃的食用油就是它榨出来的。我好奇地拉着爸爸跟着爷爷奶奶去收油菜籽。这是我第一次拿着割刀去帮爷爷奶奶收油菜籽,第一次近距离地看着我喜欢的“油菜花”。原来它是个宝,难怪如此高傲。
后来我再也没有看见油菜花了,因为科学发达了,有了各种油,油菜花也少了。
我又想起收“油菜花”的快乐情景,这是我小时候的记忆,也是我忘不了的回忆!