童年的作文
回忆童年,那些往事就好比一个八音盒,哪天不经意间地打开,那些记忆就如不同的音符缓缓地流淌出来……
太小的时候,我有些也记不清了。慢慢地,记忆从上幼儿园开始清晰起来了。一首首欢快有节奏的歌曲在耳边回荡,小伙伴们的欢笑声伴随着我成长。
4岁那年,幼儿园小班。老师让我准备“国旗下讲话”,我有点担心,这可是在全园的一次讲话,那么多双眼睛盯着我。在随后的几天里,背讲稿时,我尽量让声音保持洪亮而清晰,给自己加油鼓劲。终于等到那个时刻,我站在鲜艳的五星红旗下而感到自豪,比较顺利地完成了讲话,老师和小朋友们的阵阵掌声没收了我的紧张和不安。
5岁的那个深秋,幼儿园中班。全园举办了一次秋季运动会,因为我最擅长跳绳,所以报了“30秒定时跳绳”项目。每天放学后,我就开始一组一组地反复练习跳绳,纠正手和脚的动作,不断超越着自己的记录,终于在运动会上获得了一等奖。至今,我还保存着那时候的跳绳记录本,看着上面密密麻麻的数字,现在想来,像跳绳一样简单的事能认真做好也不容易啊。
6岁,幼儿园大班刚开学,我想跟古筝交朋友,这个朋友可不容易交。刚开始,它就是我的“大王”,只要我的手指接触它,它就给我设置各种障碍,让我的手指弹错。渐渐地,我熟悉了,它就成了我的好伙伴了。一年后,古筝老师让我去参加在厦门举办的“百花奖全国艺术特长生大赛”。第一次参加大赛,我就荣获了金奖。我懂得了坚持不懈地重复就是制胜法宝。
7岁,我踏入小学的大门,印象最深的一次是学校科技节拼图比赛,拼的是中国地图,主要是比速度。我尝试加入了古筝双手配合的方法练习,左手拼西部,右手拼东部,然后,双手各拼南北方,最快的一次是57秒。但比赛那天,我有点发烧,精神状态不是很好,最终得了二等奖。由此,我懂得了,努力不一定就有成绩,但不努力肯定不会有成绩。
二年级,我喜欢上了书法,每班要选三名学生去参加校硬笔书法比赛,我正好被选上了。每天放学后,我们在教室里练习书法,写好后给老师指导。老师还专门写了一幅作品给我们当做字帖临摹。比赛时,我拿了一本书和一个铅笔盒,书本是为了写字时垫在底下好写一些,正式写之前我还先写了几个字练手。比赛后的当天晚上,成绩就出来了,竟然获得了一等奖,这让我感到很意外,因为我并没有特意练习过书法,看来平时写作业认真工整还是很重要的。
三年级,学校组织了一次“计算小达人”比赛。为了准备比赛,我练习了3个月,最初练习了好多张计算后,还是有各种错误,我有些泄气。于是,爸爸帮我制定了练习计划,分类型分析错误原因,针对练习,最终取得了年级第一的好成绩。我要吸取这个经验,不能只勤奋,不动脑。
不知不觉,我现在10岁了,到了忙碌的四年级,林林总总也获得了一些奖项:“语文报读写大赛金奖”“校园十佳乐手”“书香学生”等等,因此也被评为了“优秀班干部”。
大教育家朱熹告诫我们“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我现在的脚步还在人生的“源头”,只有不断引入“活水”,才有动力一直走向远方。