不负青春作文
历经的伤都不感觉疼,我要一步一步往上爬,正如周杰伦歌中所说,每一个成功的人,他们都曾经在属于自己的青春中挥洒汗水,负重前行。是的,即使在实现梦想的道路上遇到坎坷、挫折,我们亦当告诫自己:负重前行,不负青春。
人生如登,我们都是背负重壳的蜗牛,而那重壳便是自我的不足、生活的压力以及环境的险恶。须知,生命的重壳,不能搁下,因为人之一生,本来就是负重前行的过程,我们唯有经得住压力,受得起挫折,忍得了寂寞,担得住责任,方能不负青春,去谱写出人生的璀璨篇章。
泰戈尔曾经说过:走过重重黑暗,你的负担将成为礼物,你受过的苦将照亮你前进的路。正如很多人只看到网红博主李子柒的视频火遍海外,但她过去岁月负重前行的努力却往往被人忽视。在李子柒小学五年级的时候,爷爷去世,奶奶年事已高,于是14岁的李子柒辍学出去打工,开始了长达8年的漂泊生活。她当过服务员,洗过碗、端过盘子,也睡过公园椅子,连续啃过两个月的馒头李子柒从2016年起开始制作视频,在没有帮手的情况下,全靠她一个人化妆、拍摄、剪片。她曾经为了收集素材,走了几十公里的山路。李子柒没有辜负自己的青春,她在自己所选择的路上负重前行,也迎来了属于她自己的人生芳华。
是啊,人生之路道阻且长,背负起生命的重壳,从吾心尽吾力,便不憾此生。可是反观当下,随着社会价值取向的不断改变,从佛系青年到怼怼群、夸夸群;从沉浸二次元的宅到颓废的丧,一言以蔽之,他们没有青年的朝气蓬勃,失去了负重前行的勇气。他们在纸醉金迷中沉沦,在物欲横流中迷失;他们随波逐流,白白浪费着自己青春。我认为,我们惟有拒绝佛系人生,攻坚克难,负重前行,方能不负青春。要知道,不经历一番负重而行的人生,哪知人世百态,焉知人生取舍?
冯骥才说过:风可以吹走一张纸,却无法吹走一只蝴蝶。然而如今人们的瞳孔已经蒙上一层浮尘,许多人成为了生活俘获的傀儡。人们被困难的荆棘刺痛了,便惊慌失措地捂住伤口,认为自己是世界上最不幸的人。可是,我们身旁弱小的蜗牛正带着壳踽踽独行,你为何不放手一搏,向本应属于你的高地进发呢?
正如周杰伦的歌词中说:我要一步一步往上爬,在最高点来看叶片往前飞,让风吹流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。所以,让我们在负重中前行,去寻找属于自己的一片天空,不负自己的青春昭华!