大自然的作文
生活在北方的人,大多数都知道雪。大气中的水汽直接凝结成冰,就是雪。当云中的温度过低,小水滴结成冰晶,落到地面仍然是雪花时,就是下雪了。
俗话说:“瑞雪兆丰年”。这可不是迷信,而是有真实的科学依据。雪不像普通的雨水,雪中所含有的氮素,并且含量丰富,每1升雪水里,约含氮化物7.5克。这种天然养料很易被农作物吸收利用,对农业生产有很大影响。其次,雪的温度很低,可以成为冬季庄稼的“棉被”。你可能会问“雪的温度那么低,怎么能保暖呢?”这是因为雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,还能冻死大量过冬的害虫。所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。在北方便有了“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的谚语。
雪对人体健康也有着不可忽视的作用。《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,治瘟疫。民间有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。在冬天,一家人围着吃火锅时,如果不小心烫伤,只需跑出门外,抓上把雪覆盖在烫伤处即可。经常用雪水洗澡,不仅能增强皮肤与身体的抵抗力,减少疾病,而且能促进血液循环,增强体质。如果长期饮用洁净的雪水,可益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人长寿的“秘诀”之一。
如今,全世界提倡新能源开发。雪也被“邀请”作为最新能源。雪的温度是0℃以下,因此雪中蕴藏着巨大的冷能。科学家提出利用积雪发电的大胆设想。经过试验,科学家们发现:l吨雪可把2-4吨氟里昂送上蓄液器。可见雪的发电本领是十分惊人的。雪还可以用来降温,例如日本,他们把冬天的雪收集起来,夏天用来给房屋降温,这种方法是非常环保,并且降温效果非常可观。
雪也有许多危害。常见的有雪灾,雪蚀和雪崩。这些自然灾害,往往会给人类带来严重的危害。雪蚀就是冰缘气候条件下积雪场频繁的消融和冻胀所产生的一种侵蚀作用。雪崩虽然不常见,但威力极大。它往往发生在坡度较陡的大雪山上。例如:第一次世界大战的时候,意大利和奥地利在阿尔卑斯山的特罗尔地区打仗,双方死于雪崩的人数不少于四万。以至于奥地利军官在回忆录里感叹地说,“冬天的阿尔卑斯山,是比意大利军队更危险的敌人。”雪灾是最为常见的,虽然破坏力弱,但严重影响的人们的生产生活例如2008年,中国遭遇罕见的寒流袭击,造成大雪封路,电网瘫痪等。
大自然的奥秘,我永远不能追求到底。相信在未来,人们会发明出更多科技,去合理地利用雪。