离别作文700字
离别,是眼泪和伤感;离别,是为了下一次的聚;离别,是苏轼在月圆之夜,轻轻流露的真情。离别、团聚,在一次又一次的欢笑与泪水中,默默接受时光的洗礼。可真正的离别又是什么?
若不是苏轼的那首《水调歌头》,漂流远方的你,又是否会想起家乡。那浓浓的思乡情,荡漾,飘散,在心里缠绵,又是否对着离别有着痛苦与悲伤的回忆?这时,你恐怕会想,苏轼又何尝不是呢?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。这流传千古的佳句,虽耳熟能详,然而又有几人能明白苏轼的心呢?
如果仔细回想过去,能有几件事是近乎完美。连月亮都有阴晴圆缺,完美岂是凡人能做到。人生如一趟列车,过往旅客上上下下,总有离去的时候,再亲密的人终究会有别离。所以,离别随处可见。
那年,苏轼在圆月下饮酒,写下千古名篇时,他虽和家人相隔千里,却一同欣赏明月,这又何尝不是享受,尽管他漂泊在远方,可是心却在故乡。
明月几时有,把酒问青天。开头的一句,那惆怅之情便油然而生。孤独,溢满心,满心的悲凉,如泉水,哗哗流过。
它凄凉而又充满对团聚的向往,打动我,启发我,开导我。用着优美的语句和思乡的情感灌溉着幼小的心灵。
但愿人长久,千里共婵娟。但愿天下人永不分离,不管千里,但能共赏一轮明月。多么美好的祝愿,那温暖人心的语句,何尝不是世间最美好的希望。
在众千宋词中,这首也许不是出众的,却一定是最暖人心的。苏轼用自己的亲身经历,和多少游子产生共鸣。可如果真正读懂了苏轼的心,又何尝不会不懂离别?
悲欢离合,阴晴圆缺,亦是生活常态。曾经,一个人来世,而聚合,只不过是一段特殊的美好的时光而已,月亮也是如此。所以,离别只是一种普通的体验,又何必悲伤呢?
《水调歌头》,或在曾经看来,是一首流露情感的宋词,但现在看来,这难道不是人生感悟?
月光轻洒心房,漂落他乡的你,你是否会感到忧伤?