聊斋志异读后感800字初中
对于聊斋志异里的故事,我觉得说作者写他的目的是例如什么反封建一类的,是对他的一种亵渎,这里面的故事,实际上就是作者听到的传说或是自己编的故事,只是在一个大的时代背景下,作者通过一些离奇的故事,写出自己的看法、期望与现象,有一定时代的烙印,在客观上折射社会现实,但不等同于主这些这部作品的目的是批判现实的黑暗。故事中有相当的一部分是用来描述人与鬼之间纯洁、真挚、相互扶携的情感。这说明,作者对于当时的时代,是有幻想的。
聊斋倒是说了一个事,那就是到多数的妖精本性也都是善良的。而对于现在的社会,人们时常抱怨世风日下,人们没有了过去的那种淳朴,变得自我、骄横、自私、势力,然而,不变的却仍是,在世上,好人永远比坏人多。我们可以用一个放大镜去观察我们的生活,但观察身边令我们感动的事,还是专门关心社会中不和谐的声音,取决于拿着放大镜的我们。我并不是说睁一只眼闭一只眼,对社会上不公正的事视而不见、置若罔闻,而是用一个理性、客观的角度分析,以求解决矛盾。一个义愤填膺的人,体现的是谁会的正义感,但一群义愤填膺的认为在一起,只顾"正义"地指责,将会带来非常不好的谁会影响,使一件本身并不是多么严重的问题,带上各种高帽子,随便是谁,都凑上来发表几句无关痛痒的评论和指责,接着就又有"世道变了,人心不古"的感叹,然而这样真的可以解决问题么?与其这样,我们不如利用正义的事,来感化不和谐的声音,这么说或许有一些太过于理想化,但是,至少可以有一个积极的社会氛围,而不是怨声载道。
聊斋告诉我们,妖精也可以与人类和谐相处,那我们又为什么要带上有色眼镜看这样一群人?生活中会有一些人给人的印象就是"不是好人",但永远不要在不了解一个人之前,给他戴上任何帽子。有的人看上去和颜悦色,但实际上笑里藏刀;有的人看上去总黑着脸,但总会给你最给力的支持。聊斋这些故事,也告诉我要学会了解一个人的本质,不要以貌取人。