虫性与人性《昆虫记》感悟
郑张祺
以人性照观虫性,将昆虫世界比作人类行为,将其习性,趣味,美观和思想表现在人们面前。将当今弱肉强食的社会批判的淋漓尽致。此书不仅是优秀的科学巨著,更是公认的文学经典,后人将其称为昆虫的史诗。这便是反而反而法布尔所著的《昆虫记》。
此书让人眼界大开,似乎踏入了一个昆虫世界。勤劳的蚂蚁正在搬家,螳螂擦拭了自己的弯钩,猎物所折服,翩翩起舞的大孔雀蝶不断地寻找自己的意中人。西班牙蜣螂时刻在准备食物草地里时刻有诶,蟋蟀在歌唱。这似乎就是我们的人类世界,一个弱肉强食的社会,只有拥有更加渊博知识才能站在顶端,相反,往往没有实力的人只会被这个社会淘汰。所以更好的生存就在自己本身是否勤劳,蚂蚁本身渺小,但是懂得团结,从而可以争霸四方;黑布甲没有凶悍的外表,但他机智聪明,一句“装死大招”就可以保住性命;西班牙蜣螂经常囤备食物,懂得防患于未然;螳螂又有强大的实力,无论对手为何物都能将其所震慑。