今年暑假,我第一次完整地读了法国著名昆虫学家法布尔的《昆虫记》,它让我爱不释手。《昆虫记》是一部描写昆虫们生活习性、捕捉食物的科普书,你会被书中那幽默的叙述逗得捧腹大笑……,许许多多平时毫不起眼的小昆虫,在法布尔的描述下,都觉得是那么地栩栩如生。
等到夏天到了,幼蝉就会破土而出,出洞口一旦被顶开,就会永远地被抛弃,蝉就会去找最近的树干,用前爪紧紧抓住树干,躯干从背部裂开,蝉从壳中蜕变出来,身体颜色越来越黑,越来越强壮,不一会儿就舍弃它的外壳,向空中飞去。
其实,昆虫和人类一样,都有自己的生存方式,而《昆虫记》就是告诉我们它们独特的生存方式,同时也让我们了解了昆虫与人类是共同生存的,我们的家园在同一个地球。