我的读书故事
古今中外,凡是有成就的人,必定喜好读书,我虽是一个小小中学生,但我也是一个酷爱读书的人,关于我的读书趣事儿,别说还真不少呢!其中最让我历历在目的,是为了和父母斗智斗勇而创了“巧读三十六计”,今天在这里就和大家分享一两计吧!
第一计——混水摸鱼
记得有一次过年,爸爸带我去书店买书,在茫茫书海之中我一眼就相中了《花季雨季》这本书,虽相隔较远,但我仍能看出它封皮的美丽而质朴。于是,我就求爸爸买下了这本书,一回到家我就迫不急待的取书而观之,先睹为快吧!才读一会儿,就被那生动鲜活的人物所吸引了,我竟忘记吃饭,母亲看我近似痴魔一般,便在我手中拿走了书,我抬头看去,只见母亲双眼瞪着我,我不好意思的低下了头,假装知错,但我的心里却在想怎样可以从“虎口夺食”呢?晚上,一些朋友亲戚来到我家里拜年,父母自然少不了招待。宴席上,双方正在“交战”,我不禁无聊起来,突然,我想到了那让我魂牵梦绕的《花季雨季》正在母亲的卧室里等我营救呢!看一眼“席上战况”,仍战火连天,我不禁窃笑起来,装着一脸无聊的样子绕过宴席,潜入母亲的卧室,乘他们喝酒的空档,我顺利的窃到了书,一溜烟儿的跑进了我的卧室,随后我便如饥似渴的开始了阅读。
第二计——苦肉计
放暑假时,母亲总是督促我完成作业,当经过数日奋斗后,我终于完成了任务。于是我便急不可耐的拿起了《花季雨季》开始阅读,可谁知才读了一下,母亲就走过来一脸严肃的说:“看课外书,有用吗?还不如多背点课文来得实在!”说罢便强迫我背书,我木讷的背着,好似一个点读机,这时,电视动画里的人物的一句话点醒了我——“哎!要是生病了就可以躺在床上看电视了”。对啊!如果我生病了不就可以躺在床上读书嘛!有了这个念,于是我便下定决心:晚上一定要用凉水洗澡,睡时一定要不盖被子。凭借我强大的意志挺过了凉水澡,在用不屈的精神踢开了身上的被子,心里只希望早点生病,好日子早点儿来。第二天一早,我感觉神清气爽毫无病态,心里不由叹气,哎!今晚只能继续了。就这样过了三天,我惊喜的发现“革命”终于完成了,我头晕目眩的躺在床上,母亲则在一旁“侍候”我,我装着极为虚弱的样子哀求着母亲,希望她能给我书看,果不其然,此招一出,谁与争锋。母亲很快把书拿了过来,我含情脉脉地看着这本书,强忍着头痛开始了阅读。此刻,对我来说真是——痛并快乐着!
这就是我的读书“三十六计(其二)”,这也就是我的读书故事。书拓宽了我的视野,书充实了我的生活,书使我快乐,因此,我觉得——我离不开书,也离不开阅读。