诚信为本作文
诚实守信是做人的根本,也是中华民族的传统美德,俗话说“人无信不立”。人如果没有诚信,在社会上怎能立得住脚?
大家都听过《商鞅立木取信》的故事吧。秦孝公想让自己的国家强大起来,一位大臣给他出了个好点子:要想让自己的国家富强起来,得先取得人心(群众的信任)。他便叫人在南门立了根大木头。并说,谁能把这根大木头搬到北门,那么,就可以获得十两黄金。可是,大家却都不敢上,不知道国王的葫芦里装了什么药。秦孝公又增加了四十两黄金。终于,有一个人上去试了试,成功了。并且拿到了赏金。秦孝公从此也诚信待民。渐渐地,秦国也强大起来了。看来,诚信真是无价之宝呀!人只有诚信,才能立足,才能获得成功,即使是科技飞速发展的今天,也是如此,唯有诚信,才能架起信任、沟通的桥梁,才能使国家的经济、科技等各方面和谐发展,让我们的祖国也强大起来。
我想,大家同样也听过《狼来了》的故事吧。故事中的小朋友不就是失去了别人对他的信任,才导致被狼吃掉。没有诚信的后果也是不堪设想的呀!
记得,我上幼儿园的时候,我干了一件事,让我到现在仍然记忆犹新。那时候,我还不懂事,见到了一支做工精致的蜡笔,就想把它带回家。我便趁着老师不在的时候,悄悄地拿走了,心里暗暗自喜。可是,老师,却急了,(找不到蜡笔上不成课),怎么找也找不到。看到老师这副着急样,我的心跳也加速了。心中极力地挣扎着,是说实话还是蒙混过去?两个思想在不停地斗争着。最终,我还是因为胆怯而下了一个错误的决定:不承认错误。虽然蒙混过关了,但是,内心的自责,让我的心久久不能平静下来,我的汗一滴一滴的从额头上滴了下来……每想到这件事,我真想找个地洞钻进去。我想,在这件事上,我没有做到诚实守信。这件事给我了极大的教训,在后来的生活,我再也没敢犯这样的错误,后果真不敢想象。如果我一直错下去,不讲诚信,今后的人生将会怎样?今天,再次读到“人无信不立”,我真感到这句话的份量是那样沉甸甸的……
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。一个人如果没有诚信,就交不到好朋友;一个人如果没有诚信,就不会有人去相信他;一个人如果没有诚信,在社会就立不了足……总而言之,人无信不立。在今后的生活中,我也要做一名诚实守信的少先队员!