诚信为本作文
妈妈经常教导我要讲诚信、守信用。一开始我也不以为然,不过通过一件小事,使我改变了对这句话的看法。六岁时,我跟着妈妈一起去新华书店买书,那时,天上下着毛毛细雨,路上都是积满污水的小坑。正当我们准备要回家时,我突然瞥见一个小水坑里有什么东西在游动,我弯下腰仔细一看,原来是一条金鱼。我连忙把它捧了起来,这是一条非常可爱的金鱼,红白交错的花纹一见就使人产生爱慕之心。我向四周望了望,发现附近有一位卖金鱼的中年人,这条金鱼应该是从那里蹦出来的。
“太好了!”我兴奋的叫道:“今天不但买了好看的书,不白捡了一条超可爱的金鱼。”于是,我赶紧让老妈找一个塑料袋盛上水,把金鱼带回家去养。
可妈妈却无动于衷,对我说:“不行,我们不能要这条金鱼。”“为什么?”我急切的问:“这种运气可是很少的!”妈妈又平静地对我说:“你想,如果我们白要了这条金鱼,卖主不就少挣几块钱吗?下着雨,人家还在辛苦地卖鱼,你就这么不花钱就带走一条金鱼,别人的辛苦就白费了。再说诚信为本,我们直接拿走小鱼是不诚信不道德的,没了诚信,做人还有什么意义呢?”
听完妈妈的话,我才如梦初醒,对啊,诚信最重要,我们不能为了眼前的一点小福利、一点小便宜就丢掉了诚信。于是我又把金鱼依依不舍的给了卖主,妈妈奖励我守诚信,就给我又买了几条金鱼我们一起高高兴兴的回家了。现在,我还把妈妈的话当作座右铭呢!