高中日记500字:父亲
这几日,学校搞绿化,中午食堂里,总能看见几位皮肤黝黑,衣着朴素的民工,他们与衣着光鲜的大学生是那么的格格不入,我注意到其中一位,他戴着斗笠,穿着蓝布衫,上面夹杂着汗渍和些许的泥土,斗笠下面露出的头发已经全白,皮肤因为长期的劳作变得十分粗糙,他吃的很简单:3个馒头,一碗小菜,菜是的土豆丝。看着他,我的眼睛有些模糊,因为我的父亲,像极了他。
我内心深处爱极了父亲,这个饱经沧桑的男人,用他的并不宽阔的脊背,给我撑起了一片天,在没有母爱的环境里。我得到的爱丝毫不比父母健在的孩子少。可是,现实中,我却……
记得初中时,有一天放学下雨,父亲给我送伞,一同学见到父亲后,很是诧异的说,你爸怎么那么老啊?他的无心之语却在我敏感的心里翻起了惊涛骇浪。那时的我第一次觉的我最爱的父亲,给我丢脸了,打那以后,我尽量不让父亲参与学校的活动,后来的家长会,父亲一次没参加过。
在经历了一次复课后,我终于考上了大学,只是一个二本,父亲却异常高兴,还喝了点小酒。上学前,我执意不让他送我,我只是不想让同学知道我有个农民工的父亲,他却异常坚强,对我要带着上学的东西仔细的检查了一遍又一遍,生怕漏下什么。上学那天,坐上车后,父亲也没有像在家里那样,对我絮絮叨叨,只是安静的坐在我对面,仿佛不认识我似的,只是他始终怕把行李放在架子上不牢靠,紧紧地抱着那个有钱包的行李。
到学校后,他扛着乱七八糟的装满姓李的袋子,一直送我到宿舍楼底下,意外的,他没有上去,只是说,闺女,到这,我也放心了,你自己上去吧,我就不上去了,说完,转身就走了。那时,我甚至暗自庆幸,父亲没上去。
现在,我知道,自己当时是多么的混蛋,父亲,何尝不知道我嫌弃他,也许从送伞那天我回家气鼓鼓的对他说,“以后别去学校了”就知道了吧,而他,从不说什么,只是默默的拼命挣钱供我念书,甚至,在出去打工盛行的农村,他宁可让我复课一年,也不要我成为打工妹,想起父亲在我考中后酒后的喃喃话语,我顿时泪流满面,他喃喃道,上大学好啊,以后找个好工作,不用像我这么苦命啊。他执意送我上学,也只是担心从未出过远门的我会不安全,而我,在父亲坐了那么久的火车,扛了那么久的行李后,都没问一句他累不累,渴不渴,饿不饿。