最近,我读了一本作者是瑞士女作家约翰娜斯必丽的代表作—《海蒂》。这部小说述说的是,一位叫海蒂的小女孩在阿鲁詹姆山和富兰克托的经历。
主人公海蒂一个天真烂漫、心地善良、热爱生活、热爱大自然、坚持不懈的女孩,她让心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光和希望。后来,蒂提姨妈把她送到了富兰克托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克拉拉鼓起了生活的勇气。她们成了一对知心的朋友。当克拉拉来到阿鲁詹姆山的时候,受到了海蒂的鼓励,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来。爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
读完《海蒂》,给我印象最深的还是小主人公海蒂那种对生活积极向上的乐观态度。她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心,这是我们要学习的。但我也领悟的一个道理:在现实生活中,有一些人十分的自私,自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;当别人指责他的时候,不但不承认错误,还把责任推到别人的身上;当别人有病时,他不但不去鼓励别人,还嘲笑别人;当别人最需要帮助的时候,却编织出许多理由去推卸……
其实只要像海蒂的乐于助人,世界就和谐了!