昨天晚上开新年第一次例会,没多少事儿。结束前聊了聊国内最近的雾霾,他们那悲悯的口气让我有点坐不住,太糟了,很糟糕。
元旦第一天阳光明媚如正月新春里,谁想到半月不到,天上人间。我是个SOHO,没有上班族天天路上奔波感受那么深,但是看电视上戴口罩那阵仗,很像03年非典,生活在毒气阵里,想想是可怕,所以只好不想。
事情不到某个点上是不会出现转机的,量变引发质变,正好比美国频发的枪击案件,催生了枪支管理新法案。如果凶手不是对着儿童下手,恐怕影响力还没那么大。我们国家也会改变的,我相信这一点,毕竟谁也不愿意生活在毒气池里,最糟的时候,就是时代的开始。
春节还是会回家,我婆婆已经不认识自己的孙子了,一进门就当他是狐狸回来了。听到这个消息,狐狸很沉重,他预感婆婆时日不多了,自己从小带大的孙子都不认识了,问题很严重。我结婚那年婆婆还生龙活虎的,不是和公公吵架就是和儿女们置气,不到3年,已经痴呆若此。事情的起因是搬到新房子之后婆婆声称不再做饭了,家务一概不理。我公公只好从零开始学做饭,买菜做饭收拾屋子,一天到晚忙叨叨的。我婆婆除了每日研究FL大法基本无所事事,成了废人。先是骨质疏松,一不小心从沙发滑坐地上尾椎骨惊裂,住院一段时间再出来基本就不能离开拐棍走路,如此一来活动量更少,没过多久就出现中风,再次住院治疗,这次出院后脑萎缩症状明显,而且更加不愿意动。
日复一日,吃吃睡睡,就成了现在的模样。有些老人中风后坚持锻炼最后恢复得很好,说起来容易,做起来真的很难。生命在走下坡路的时候,要逆势上升,需要何等的毅力和付出。我公公做得很好,整天照顾婆婆,并且到处查找偏方想办法治疗,可惜本人如果无动力无愿力,外人用的力有如风吹水面,一点波澜而已,改变不了什么。况且我公公用的偏方全是治标不治本,基本只能是心理安慰作用。
我老爸现在还在恢复中,我电话里听他精神头很好,但是可以想象整天伸着两条腿坐在炕上也不是个滋味儿。多亏家里去年装了土暖气,老房子屋子又小,所以温度相当不错。烟台那边一直以雪窝著称,每年都要下几场大雪,今年尤甚。往年这都是我爸的活计,扫雪运雪,现在变成我妈的了。赶集也变成我妈的活儿了,蚂蚁搬家一样一点点置办年货。我妈很乐呵,进进出出地一点没有怨言,只要家里人没病没灾的,她就满足得不得了。我觉得我妈的性格特别特别好,家里有了这样的一位主妇,日子就会红红火火。