大年初一日记500字
大年初一早上,我还在睡梦中,就被妈妈吵醒了,我本来还想多睡一会,一听到去给爷爷奶奶拜年有红包领,我赶紧爬了起来!
洗漱好之后我赶紧跑到客厅向爷爷奶奶鞠躬,低头说:“祝爷爷、奶奶春节快乐!身体健康!寿比南山!”爷爷奶奶听到后,都乐呵呵的,每人给了我一个大红包,并嘱咐我不要乱花。妈妈说:“红包我帮你看管着。”我很不情愿地把红包给了妈妈。
我们一家吃完香喷喷的饺子,我就跟着爸爸妈妈去邻居家拜年了,每到一个邻居家里,我都面带微笑地说:“叔叔、阿姨、新年好!”而他们会抓一大把糖给我,刚串了几家,我的兜就装不下了。
挨家挨户拜完年,我忍不住问妈妈:“过年为什么要拜年呢?”妈妈说:“拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。在过去,晚辈给长辈拜年是要磕头的,现在大部分都改成鞠躬了。你小时候,都是给爷爷奶奶磕头拜年的。”“是吗?”我半信半疑地问,爸爸说:“是呀,你一听说给糖和压岁钱,头磕在地板上咚咚响,结果光要糖,不要钱,”我被爸爸说的咯咯直乐。
我说:“哦!我知道为什么给长辈拜年了,不过我认为拜年的形式不重要,重要的是拜年的时候要有一颗感恩的心、一颗孝心、一颗爱心、一颗真心。”妈妈高兴地夸我长大了!
大年初一你去拜年了吗?你知道为什么要给长辈们拜年了吗?