又是一年春来到,今天是一个特殊的日子。在今天,我们将伸出双手,迎接一位英雄,并且接过他助人为樂的接力棒,一直传递下去,他就是雷锋!
雷锋,自幼便是孤儿,后来在党的领导下,雷锋加入了中国共产党,积极投身到党的革命事业中。可就是在 1962年8月15日上午,雷锋因为被车挂到的木桩击中头部,不幸身亡。正是50年前的那一天,劳动人民的好儿子,中国共产党的优秀党员,年仅22岁的雷锋永远地闭上了眼睛,从此,千万中国人便失去了一位好战友、好儿子、好兄弟、好叔叔、好同志……那么支持雷锋一直坚持助人为樂,不计报酬的是什么呢?是精神,是雷锋精神!今天,我们在此传承伟大的雷锋精神,向雷锋同志唱出最美的赞歌。
为人民服务,是雷锋精神的宗旨,亦是雷锋精神的支柱。好一个为人民服务,创出了助人为樂的先锋事迹,不顾病,不顾伤,哪里有危险,哪里有困难,哪里有隐患,哪里求帮助,雷锋便会冲到哪里去。为人民服务,他不用人家一针一线,不揭他人一砖一瓦,宁可自己吃点苦也要帮老百姓、帮国家解决困难和问题,“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”看,这是一个多么可爱、可敬的战士。“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋将为人民服务作为自己快樂的源泉,只有做好事,才会让他感到欣慰、快樂!
为人民服务,雷锋做到了,虽然只是那几年,我想,在他倒下的那一刻,他心中一定是有遗憾的,他多么希望能为心爱的祖国、心爱的人民再多做一份事、多尽一份力。但是,现在的人民早已从雷锋手中接过为人民服务的接力棒。年轻的雷锋同志倒下了,但他的精神,却永远屹立在那里。今天我们伸出双手,接受这伟大神圣的雷锋精神,把他发扬光大。
但光做到为人民服务还不够,还要努力学习,在学习上有一股钻劲和挤劲;对知识,要刻苦钻研;对问题,要努力思考。这便是雷锋精神的重要分支——“钉子”精神;在雷锋还在鞍钢炼钢时,这种精神就显现了出来。业余时间,其它工友不是逛公园,就是去俱樂部跳舞,而雷锋却一头钻进图书室,一看书就入迷,有时一待就是一天。
这也是我们要传承的,雷锋同志,在50年之后的今天,我们根据毛主席的命令,向您学习,从您的手中接过为人民服务的枪,向您致敬!
同学们,让我们携起手来,一起传承伟大的雷锋精神,向雷锋同志学习,为人民服务!