最近我经常在学校里听到一首歌:“学习雷锋好少年……”在老师和大哥哥、大姐姐口中传出一个名字——雷锋。
雷锋到底是谁?为什么有那么多人说他、唱他、要向他学习?我带着疑问走向妈妈。妈妈并没有告诉我答案,只是摸着我的头说:“走,我们一起去寻找雷锋。”
我们来到大街上,看见一个小姑娘把地上的纸扔进垃圾桶里。妈妈指着她说:“看,那就是一个小雷锋!”
走着走着,我看见一个叔叔正在路边的一根电线杆上修电线,在他身下有一个叔叔一会儿给他递线,一会儿给他递毛巾,一会儿提醒他注意安全。妈妈指着下面的叔叔说:“看,又是一个雷锋!”
当我们坐在公交车上,看见一个年轻的阿姨主动地给一个刚上车的老奶奶让座位,妈妈刚指着那位阿姨正要说,我连忙抢着说:“我知道了,她也是雷锋!”
妈妈笑着点了点头。我好奇地问:“为什么他(她)们都叫雷锋?” 妈妈笑着说:“因为他(她)们都在做好事。”“原来帮助别人,做好事不留名就是雷锋啊!那我也给别人让过座位,还帮你做过很多事,我也是一个小雷锋。”我兴奋地说。妈妈笑得更开心了。我大声地说:“以后我要做一个雷锋似的好少年!”
说完,我快乐地唱起了:“学习雷锋好少年……”