杜怡雯
正月里,我们到小外婆家拜年,小外婆教我们做豆腐。
首先准备好黄豆。黄豆已经被浸泡了一夜,原本指甲盖大小的黄豆胖了一圈,像一个个胖乎乎的黄娃娃。
小外公搬出一个大大的石磨架好,石磨是由两块圆柱形石头组成,上面的叫上石扇,下面的叫下石扇。上石扇有磨眼,可盛豆子,而且上下石扇都有磨齿,可以磨碎豆子。
只见外婆抓住磨柄,前后推拉,带动磨盘转动。小外婆则把泡好的黄豆中和着水,随着磨盘的转动,一勺一勺地舀进石磨的磨眼中。看着外婆用手中的磨柄熟练地带动磨盘转动着,我有些羡慕了,默默地记下动作,向外婆提议让我试试。
外婆放开了手,我抓住磨柄,学着外婆一推一拉操作起来。可是刚推出磨柄,就卡住拉不回来了,我又试了一次,还是卡住。唉,或许力气不够,或许不得要领,总之都没有成功。
外婆笑了笑,伸手过来和我一起握住磨柄,帮着推拉起来:“没关系,慢慢来,磨多了就有经验了。”豆子磨完,石磨下面已经接了满满一盆生豆浆。烧开大火,外婆带我们煮豆浆。我帮助外婆溜锅,防止豆浆粘锅。
刚入锅的豆浆带着淡淡黄豆味,煮了一会儿,锅面冒起气泡,香气扑鼻。外婆拿来一块纱布盖在一个大米篮上,用来过滤煮开的豆浆。很快,豆渣和豆浆表层的漂浮物过滤了出来,留在了大纱布上。流入罐子里的是乳白色的纯豆浆,很是诱人。我迫不及待地舀了一碗,加入些许白糖,美滋滋喝上一口,果然豆香醇厚,回味无穷。
石膏可是做成豆腐的关键。按照一斤豆腐一勺石膏粉的比例,外公往过滤好的豆浆里面加了四五勺石膏粉。不一会儿,流质的豆浆就变成了果冻般的豆腐脑,就连一根筷子插进去,也能直直地立着。
妹妹的眼睛亮起了“小星星”,拍手叫了起来:“外公,我想吃豆腐脑,我想吃豆腐脑!”外公说:“好,好,小馋猫,马上给你们舀。”外公给我们每人舀了一碗豆腐脑。我们加了几滴酱油,然后又撒了一小撮葱花,青配着米白,很是好看,舀一勺吃起来入口即化,味道鲜美极了。
还差最后一步即将完成豆腐的制作,我们将豆腐脑舀进铺着纱布的模具,用纱布包好,盖上木板,压上重重的石块,豆腐脑里的水分便慢慢渗透了出来。
一个小时后,豆腐脑已完全被沥干压实,一块方正的大豆腐就“诞生”了。
这次奇妙的豆腐制作,让我体验到了舌尖美味豆腐“诞生”的全历程,不得不对古代发明豆腐的人竖起大拇指。