“静心”,“心静”。
——题记
“三楼的起床了”!教官的声音回荡在整个楼道中,随后就听到一阵阵的“嘎吱,嘎吱吱”的床的哀号声。我揉着睡得有些酸痛的脖子,一睁眼看到了白花花的墙。一瞬间,脑子有些懵:我这是在哪儿?哦,我是在军训基地呀!等等,我在军训基地?啊啊啊,被子还没叠,东西还没收拾,还没洗漱……一想到这些,我直接从床上“弹”了起来,把被子一掀,二话不说就开始叠我的“豆腐块”……好吧,好吧,我承认这不是豆腐块,是面包……
早餐?嗯?早餐居然是汉堡和鸡腿,哇!我感到我整个人都幸福得要飞起来了……觉得今天真是幸福的一天,早餐过后,我们就要开始课程了。
课间,我站在教室外的过道上,趴在墙围子上向下张望,下面有许多同学来来往往,热闹的很,而我的心却在那一刻静下来,那颗因为军训带来的新鲜感而躁动不安的心静下来了。我想,这就是刘老师说的“静心”和“心静”了吧!虽然我知道这四个字的深意肯定不像我所了解的这样,但是我仍想尽全力去体悟这四个字中的人生哲理。
当我在看风景的这一刻,我的心是静的,尽管外面是喧闹的,但我却静下心来想很多事。比如说,眼前风景很美,站在四楼的高处,俯瞰整个大操场,顿时觉得豁然开朗,心旷神怡。那种俯视一切的优越感,如果你不亲身体会是根本感受不到的,那种仿佛你有了全世界的满足与自豪的感觉是无法用语言描述的。又或许是因为我的笔法稚嫩,无法描述出那无言的壮观,那震憾人心的奇妙体验吧!
眺望远方,的确是一个让心静下来的好办法,同时畅游在文字的海洋中也不失为一个让心静下来的方式。那一个个方块字从我笔下缓缓流淌出来,他们就那样安静地待在他们应该待的地方,我用心一笔一划地勾勒他们的轮廓。就像现在,虽然有的字有的笔划可能会不工整,但我不气馁,继续用心去书写,我与汉字就在这间教室、这张书桌和这本上携手起舞,一起书写我人生的华美篇章!一声悠长的哨声打破我的思绪,我才回过神来,一节课居然这么快过去了,我还没写够呢……
这或许就是刘老师在潜移默化中传授给我们的“静心”和“心静”吧。当你的心静下来时,不管外界如何,你都可以静下心来去做每一件事,但如果你的心都静不下来,或许一根针掉到地上都会干扰到你。我知道,我所体悟到的只是这四个字的皮毛,但这四个字将会对我现在的学习、生活助益颇大,甚至将对我的人生影响颇深!
军训,自然必做的一件事就是站军姿了。当我们排着整齐的队伍站在坚硬的石头地面上时,我切切实实感受到了什么叫脚踏实地的充实感。大家就那样站着,队伍里没人说话,全体都安安静静的。
这让我猛然回想起在学校时,刘老师让我们静坐的事情。当时的教室很安静,只听到钟表“嗒嗒”的声音,这个时候正是体验和感悟“静”的时候。我静静地站着,尽力不让自己去想“怎么还不能动”此类会令我烦躁的问题。我看着前面树上翠绿翠绿的叶子,脑子中蹦出了许多想法,这些都是我最真实的想法,也是我“静”的收获!
在这几十分钟的“静”中,我回想了这一天多的军训生活,我收获了很多,不仅是在动手能力、整理内务能力等方面都有进步,而且在心灵感悟上有所提升。尽管我的思想深度还不够,对事情的领会能力还不够,但我不会气馁,会更加努力。我的“思想改造之旅”从这次军训开始!
窗外的云霞是动人心魄的红,正如我此刻的心情和决心,庄重而坚定!