又是一年春节到,按照传统习惯,对于漂泊在外的人,该回家过年了。年关的脚步渐近了,母亲从乡下打来电话,让我早点回家过年。
回家,萦怀着游子的梦想,回家过年,只有在家才能称得上团圆。每年春节,只要我们能够回家,母亲再忙再累,脸上总会流露着幸福的表情。过年,其实就是图个团圆,就是一家人坐在一起,吃上一顿喜庆的年夜饭。大年夜,品尝着父亲亲手酿制烈酒的醇香,贪婪着母亲做的美味佳肴,享受着家的温馨,那是人间最美好的事情。
每年春节,能够回家过年,是我一年里最大的愿望。母亲现在一年年地老了,更希望儿女能够回到她身边,团团圆圆地过个年。打再长的电话,也无法代替回到父母的身边。每当春节来临的时候,我都会想家,都会思念乡下的父母。家是我的根,父母是我的根。不论我走千里万里,不论是我多么有成就,家才是我心灵的港湾,是我生命的归宿。
有钱没钱,回家过年,无论你是衣锦还乡,还是穷困潦倒,家永远是那么平平实实。刚参加工作,那时交通极为不便,人多车少。到春运的时候,买一张回家的车票真的很难,有时为了买到票,哪怕花再高的价,也要回家。现在回家交通方便了,自己也有了私家车,再远的路,也可以随时地回家。
回家过年,把爱带回家,因为回家就是带给父母最好的礼物,回家就是带给父母最大的爱。天下的父母都在盼着自己的儿女回家过年。随着年的逼近,我眼前总会浮现出母亲期盼的眼神,总会在心底默唱那首百听不厌的歌谣:“常回家看看,哪怕是刷刷盘子洗洗碗……”随着年龄的增长,回家过年的愿望越来越急切,真希望早点回去,醉倒在年味里。
年味渐浓,回家是游子心中永远不灭的乡情,对于异地的游子,回家的路总是不能省略的旅程,不管回家的路有多难,心中都会揣着一个信念:回家过年。