我一早起来,把瓶子放在阳光下,仔细的观察着,瓶子里静静的,那只瓶底之蛙。不知哪儿去了,我摇了几下瓶子,瓶子里的细土微微地动了,小青蛙慢慢露出了脑袋,闭着眼睛懒洋洋地晒起太阳来。
中午,我把瓶子带到教室里。小青蛙见我来到它的身边,便高兴地蹲到土块上,抬头望着我。我兴致勃勃地逗引着这个可爱的小生命。小青蛙好像懂得我的心事似的,一会儿歪脑袋望着我,一会儿又钻进泥土里。它和我捉起迷藏来了。悄悄地扒开泥土,小青蛙以为我要抓它似的,随即又钻进泥土里,我又一次扒开泥土,这次小青蛙不躲了,站在小土块上,噘着小嘴,仿佛在哀求说:“小主人,求求你放我出去好吗?”我把它取出,托在手心,这下它可高兴了,立即从我手上跳下,刚想跑又被我抓住了。我双手捧着心爱的小青蛙,着它那可怜的样子,忽然想到:大田才是它温暖的“家”。小青蛙是不是想它的妈妈了?
我恋恋不舍地捧着小青蛙,送到了它的“家乡”……