真是天公作美啊!昨天还是大雨倾盆,今天却是艳阳高照。老天爷大概是知道今天是我们春游活动的好日子吧?
我们的目的地是花都公园,来到公园大门就看到远处有一个大池塘,池塘边种着两排柳树,清风吹拂,就像穿着绿色长裙的少女翩翩起舞。走进池塘边发现池里有很多鱼儿在自由自在的摇着尾巴,好像向我们招手,欢迎我们这些远道而来的客人呢!
继续往前走,就来到了主题景点“故乡里”,它是典型的南中国独具岭南园林特色的文化村,建筑风格以岭南水乡风貌为基础。我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,游览过清澈秀丽的漓江,而我更喜欢岭南水乡的小河,她总是那样恬静温润,散发出浓浓的生活气息。
“故乡里”主要分为岭南建筑群、祖辈生活展、竞技场、桑基鱼塘和动物园等区域。这里的亭台楼阁、民居庭院、祠堂庙宇等建筑均运用了青砖、大理石和木材等古代建筑材料,尽显古色古香。大石板路一尘不染,每一户人家都有自家的码头,家庭妇女可以在码头的石阶上洗菜和洗衣服。给我印象最深的是重现祖辈生活场景的蜡像,这些场景有“包粽子”、“迎新年”、“广教私塾”和“炸煎堆”等,蜡像造型惟妙惟肖、栩栩如生,使我们身临其境仿佛穿越了时间和空间回到了岭南祖辈的岁月里。
在这短短半天的游览时间里,使我深深感受到岭南园林设计的精妙、建筑的精湛以及领略到了岭南水乡浓浓的风土人情。