不知从何时起,“青春”二字似乎已经成了叛逆的代表。在我们这座北方小城里,有人在徘徊,又有人在彷徨。风经常卷起漫天黄沙,让人避之不及,模糊了眼睛。
生活,像一片大海。有的人,出生在大海的中央,来不及享受海洋,就要开始追逐沙滩的影子;而有的人出生就在沙滩,潮起潮落都有动听的歌,看那些被浪花吞噬的人,荒。唐不以;可有天堂就会有地狱,有的人出生起,就沉进了海底。他们想挣扎着起身,却只是徒劳。希望总会在失望面前倔强到头破血流。
我是出生在大海里的人。我向往沙滩,厌恶海底。可沙滩距离我如此遥远,仓促的波浪推着与我一样的人们向前进,坚持不下的人会沉入海底。我也曾想放弃——跌跌撞撞的失败让你遍体鳞伤。可海那边的故事却吸引着我。
我总是幻想我会以如何的姿态站在沙滩上,听着海风的呼唤,享受波浪的拥抱。我也曾想过,我会如何沉入海底,与海草沉睡,永不回头。
直到我看到了沙滩的影子,看到了来自沙滩的人,我才明白:没有谁一出生就面对大海。生而为人,谁都是第一次。而你要做的就是勇往直前,在名叫“青春”的小路上愈行愈远。
我想,我们在最后的最后,一定会赤着脚奔过山坡与树林,让青春掠过脚踝,擦过肩膀,聆听它最后的声音。
愿你生在大海却向往沙滩,左手执着青春,右手挽着年华,不负韶华。