恐龙的日记
恐龙的定义与基本属性
恐龙(英文:dinosaur)是生活在距今大约2亿3500万年至6500万年前的、能以后肢支撑身体直立行走的、已灭绝的一类陆生爬行动物(20xx年版)
是群中生代的多样化优势脊椎动物,属于陆生(栖息在陆地上的)爬行动物,但能直立行走,支配全球陆地生态系统超过1亿6千万年之久。(20xx年版)
说是脊椎动物而不说是爬行动物的原因是,恐龙虽然被归为爬行动物,但是其不符合爬行动物的基本特征之一,匍匐的行走方式,以及现在一直被质疑的冷血动物一说。
恐龙的出现及灭亡时间
恐龙最早出现在约2亿4千万年前的三叠纪,灭亡于约6500万年前的白垩纪所发生的白垩纪末灭绝事件→←。恐龙最终灭绝于6300万年前的新生代第三纪古新世。