有你真好
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”
盛唐之世,云海翻腾,你一身傲骨,屹立在高山之巅,宽大衣袖飘扬在猎猎风中。你就是独一无二的谪仙人,你绣口一吐,就是半个盛唐。
20岁的你诗名远播,游渝州谒见太守李邕,你高言阔论,不拘俗礼。李邕不悦你的轻狂,你回敬之“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”。你的心高气傲让你碰壁受挫,然而你的热血并未被现实浇灭,反而愈加炽热。
遥想少年的你,腰间挂剑,一骑绝尘,过着游侠生活,号称“十步杀一人,千里不留行”,何等逍遥肆意。
然而,当你独斟一壶清酒,睁开微醺的双眼,仰头望月,此时清冷的月光酿成了一片乡思。是月光,是思念,才终于让你低下了高傲的头颅。狂放不羁的你,心里也藏着多愁善感的一方角落。
回顾你的一生,少年志存高远,青年也曾争名逐利,中年从官翰林不得志,几十年间漫游四方,看遍人世善恶。晚年沧桑东流水,看淡生死,不愿阿谀奉承,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
你以酒会友,高歌痛饮,留下斗酒诗百篇,留下那个充满仙气的背影。如果说大唐盛世是一幅波澜壮阔、美轮美奂的画卷,那么你就一定是画卷上那画龙点睛的一笔。
李白,在中华悠悠五千年的历史长河中,风骨犹存。有你,真好!